Вы здесь: Главная » Строительство » Строительная экспертиза: виды, особенности проведения

Строительная экспертиза: виды, особенности проведения

3[1]Когда заказчик с подрядчиком или другие участники строительства не могут найти общий язык, то приходится прибегать к строительной экспертизе, которая заключается в проведении комплекса мероприятий, связанных с выявлением недостатков и различных нарушений, допущенных во время одного или нескольких этапов строительства. Более того она может назначаться в судебном порядке, если будет установлено, что для определения обстоятельств нужны конкретные научные познания. С помощью такой экспертизы определяется истинное качество проведенных работ, а также их соответствие со строительными нормами и правилами.

В зависимости от типа проводимого исследования (судебного или специального), оформляется соответствующее заключение, в котором приведены аргументы для каждого ответа, фотографии, чертежи, эскизы и прочая документация. Как правило, судебную экспертизу назначают в тех случаях, когда необходимо установить обстоятельства, которые являются доказательственными фактами либо относятся к уголовным или гражданским делам. Что касается специальных исследований, то они предназначены для решения вопросов, обладающих специальным характером. Другими словами, они позволяют разрешить ситуации, в которых могут разобраться лишь определенные специалисты. Такая экспертиза может быть назначена в двух случаях:

  1. По прошению уполномоченного органа.
  2. По прошению физического или юридического лица.

Как проводится строительная экспертиза?

Первым делом заключается договор, в котором указываются все нюансы касательно времени, места проведения исследования, а также стоимости услуг и способа оплаты. Затем специалисты приступают к осмотру объекта. В том случае, когда кроме вас есть другие стороны, которые заинтересованы в проведении экспертизы, следует заранее уведомить их в письменной форме. Для этого можете выслать телеграмму за три дня до начала, но при этом обязательно сохраните уведомление о том, что она была получена адресатом.

В назначенную дату экспертом или специалистом будет проведено полное обследование здания, во время которого он сфотографирует нужные участки, произведет замеры, соберет и проанализирует полученные данные. Затем будет подготовлен письменный отчет, с приложенными к нему фотографиями, копиями лицензий и пр. Всю документацию клиент сможет получить непосредственно в офисе исполнителя либо она будет предоставлена через нарочную доставку.

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх