Вы здесь: Главная » Строительство » Водоснабжение частного дома из колодца своими руками

Водоснабжение частного дома из колодца своими руками

vodosnab-iz-kolodca[1]

Если частный дом не подключен к городской системе водоснабжения, то хозяину дома приходится сооружать автономный водопровод. Если есть некоторые познания в этой области, то сделать все от начала до конца можно своими руками.

Создание колодца

Если предполагается сформировать колодец, внутри которого будут размещены кольца из бетона, то в него затем надо опустить специальный насос.

Вначале разравнивается площадка, на которой обозначается окружность. При этом ее размер должен быть больше колец на 20 см. Далее выкапывается метровая яма. Далее чтобы выполнить водоснабжение частного дома из колодца прикатывается первое бетонное кольцо к кромке намеченного колодца, опускается в выемку и фиксируется скобами. По мере рытья ямы, кольца добавляются в колодец и также закрепляются скобами. Примерно после монтажа 8-го кольца должна показаться вода. Одно кольцо необходимо продырявить для того, чтобы в дальнейшем можно было присоединить туда водопроводную трубу.

Копать колодец следует до возникновения трех водных жил. При этом грязная жидкость ликвидируется с помощью насоса.

Подключение насоса

В готовый колодец следует опустить специальный насос, который будет снабжать дом и все ближайшие постройки водой. Не стоит забывать про создание траншеи, которая направит насосные трубы в колодец. Это могут быть металлопластиковые трубы, один конец которых соединяется с насосом, а другой с отверстием, проделанным в бетонном кольце.

Установка трубопровода

Подсоединенные к колодцу и насосу трубы следует завести в домовую постройку. Металлопластиковые трубы обычно закрепляются между собой фитингами, которые многие домашние умельцы также выполняют собственными руками. Герметичность домашнего водного снабжения обычно формируется благодаря прокладке, выполненной из качественной резины, которая расположена внутри соединительных деталей. Прочность же обеспечивается обжимом кольца, которое оснащено специальной гайкой.

Фитинги с нанесенной на них резьбой обеспечат надежное соединение колодезного шланга, кранов, смесителей и прочих поливных устройств.

Чтобы система водоснабжения работала без проблем, траншеи, прорытые из колодца, нуждаются в качественном утеплении. Утеплитель не должен реагировать на подземные воды и быть в состоянии защитить трубы в холодную погоду от замерзания.

Систему водоснабжения можно проложить и по воздуху. При этом насос будет запускаться посредством пакетного выключателя.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх