Вы здесь: Главная » Строительство » Изготовление винтовой лестницы своими руками

Изготовление винтовой лестницы своими руками

517[1]

Если Вы решили построить двухэтажный дом, то в проекте дома обязательно должна присутствовать лестница, соединяющая этажи. Выбор лестниц разнообразен, и в основном зависит от площади жилого помещения и от финансовых возможностей хозяина.

Наиболее выигрышным вариантом является винтовая лестница.И сейчас мы это докажем:

– небольшие размеры винтовой лестницы. Такую лестницу можно построить в помещении высота, которого 2,5-3 метра. А площадь, занимаемая такой лестницей, составляет всего 2 кв. м.

– презентабельный интерьер, который делает из обыкновенной лестницы неповторимый элемент интерьера.

– сравнительно небольшие финансовые затраты.

При строительстве дома, предусматривающего наличие такой конструкции, следует учитывать, что мебель на второй этаж надо транспортировать до монтажа лестницы. В зависимости от локализации ступеней выделяют два вида лестниц, когда:

–  ступени прикрепляются к вертикальной опоре;

– крепятся непосредственно к стене.

В обоих случаях в качестве дополнительной опоры используют перила. Качество и долговечность винтовой лестницы определяется материалом, из которого она изготавливается. Лидирующие позиции при выборе материала занимает дерево, а именно такие породы как дуб, клён, бук. Также могут использоваться особо прочное стекло и пластик. В качестве опорной стойки чаще всего выступает металлическая труба, реже деревянные конструкции.

Процесс изготовления винтовой лестницы можно осуществить и своими силами, но необходимо провести правильные расчёты и хорошо подготовить материал. В нашем случае диаметр лестницы равняется 2 м, длина ступеньки 0,9 м, а радиус опоры – 10см. Существует формула расчёта количества ступеней: h помещения/r между ступенями – 1. Наиболее удобное расстояние в данном примере между ступенями – 20 см. После этого расчерчиваем на полу окружность, разделяем её на количество ступеней (11 или 12). После этого делаем разметку ступеней, учитывая нахлёст ближе к перилам. Следующий этап – подготовка и обработка ступеней, прикрепление к ним втулки. После этого выполняются подготовительные работы с перилами. Непосредственно процесс сборки состоит из нанизывания ступенек на стойку. На следующем этапе происходит закрепление стойки. На завершающем этапе работы производится крепёж перил и балясин.

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх