Вы здесь: Главная » Строительство » Как выбрать место для бурения скважины на воду

Как выбрать место для бурения скважины на воду

DSC_0062[1]

Очень часто присутствует желание и возможность пробурить скважину на воду самостоятельно, но не каждому хозяину хватит знаний сделать это без всяких расчетов. Поэтому сразу стоит проконсультироваться со специалистом и выбрать безопасное место для будущей скважины, это должен быть такой участок земли, где располагается водоносный пласт. Необходимо обратить внимание на прилегающие к выбранному месту территории, не должно быть никаких загрязнений, участок должен быть экологически чистым. Для того чтобы пробурить водоносную скважину необходимо учитывать несколько условий.

Определяем наличие воды на определенном участке земли

Если на выбранной территории уже расположены старые колодцы и скважины, определение глубины залегания и чистоты вод не составит труда. При условии, что рядом уже есть колодец либо скважина, новую следует размещать как можно дальше от них, потому что воду черпать они будут с одного водоносного пласта. Достаточно подробную информацию о количество воды в водоносном пласте можно получить, обратив внимание на грунт. Песчаный грунт и глиняный содержат в большинстве случаев много воды.

В тех местах, где по каким-либо причинам произошли разломы горных пород,  имеется наибольшее количество воды. Но при бурении скважины часто встречаются непроходимые залежи твёрдых пород, могут возникнуть проблемы, в случае если этот слой больше чем 1-3 метра, вращающийся бур не обойдёт этот участок земли.

Растительность

Определить где располагаются залежи воды в период засухи можно с помощью растительности. Достаточно обратить внимание на многолетние растения, такие как ель, кедр, ива, зачастую они произрастают в тех местах, где вода располагается рядом с поверхностью земли.

Рельеф земной поверхности

Лучшее место для скважины это низменная область. В низину всегда стекает вода после дождей. С помощью аэросъёмки можно получить данные о рельефе, отлогие снижения рельефа и резкие изменение в низменности говорят о наличии водоносного пласта.

Источники загрязнения

Перед началом использования скважины по назначению, следует сделать анализ вод на наличие опасных микроорганизмов. Если вода мутная, имеет не естественный привкус, то использование её для питья не желательно. Бурить скважину следует только в тех местах, где заранее известно, что вода хорошего качества, без вредных примесей. Скважина для воды должна находиться как можно дальше от потенциальных источников загрязнений, различных предприятий и колхозных полей.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх