Вы здесь: Главная » Строительство » Бурим скважину для воды на даче

Бурим скважину для воды на даче

burenie_skvagin_na_vodu[1]

Садоводам вода нужна для бытовых нужд и полива растений. Поэтому на участках приходиться своими руками делать колодец. Но как выбрать место для бурения скважины, как установить насос, какие инструменты и материалы использовать? В первую очередь, нужно примерно определить глубину залегания грунтовых вод.

 

Установка

Место для скважины выбирается вдалеке от всевозможных мест загрязнения, например, уборных, навозохранилищ. Над вырытой ямой глубиной один метр устанавливается тренога. После этого берется обсадная труба, на которую необходимо навинтить бур (на нижний конец) и ворот (на верхнем конце). Она подвешивается к треноге при помощи блока.

 

Бурение

Вращая трубу воротом вправо, на полную длину бура заглубляйте ее глубже – в почву. Далее трубу поднимите до уровня дна шурфа и из бура аккуратно вычистите землю. Так, работайте до тех пор, пока труба не спрячется в земле. Уберите с трубы бур, заменив его фильтром, стык фильтра с трубой паклей уплотните суриком.

 

На верхний конец трубы наденьте муфту и установите деревянную прокладку. С помощью кувалды трубу осаживайте в грунт. Забивка трубы продолжается до того момента, пока слой воды в ней не достигнет тридцать сантиметров выше головки фильтра. Поступление воды в скважину проверяется следующим образом: из ведра в верхний конец трубы наливается вода. В результате, вода должна быстро поглощаться скважиной.

 

Насос “Ручеек”

Для неглубокого водоносного слоя (до 10 метров) можно использовать насос “Ручеек”. В таком случае потребуется стальная труба диаметром примерно 120 мм. С одного конца нарезаются зубцы, а на другом – фланец со специальным проходным штуцером. Для свободной прокрутки трубы, на ней фиксируют ворот из двух труб.

В намеченном месте делается яма глубиной в один метр, туда опускается труба зубчатым концом. Закрепляют ее в вертикальном положении, несколькими поворотами ворота. Насос устанавливают в бочке (200 л), которая наполнена водой. С одного конца шланг вместе с насосом опускается через фланец непосредственно в трубу. Он оказывает давление на воду. А труба под собственным весом опускается ниже до водоносного грунта.

Рекомендация: чтобы труба погрузилась быстрее, ее надо покачивая поворачивать в обе стороны (зубцы крошат землю, а частицы быстрее вымываются водой).

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх