Вы здесь: Главная » Строительство » Продлеваем жизнь деревянному дому

Продлеваем жизнь деревянному дому

prochnost-fundamenta-opredelyaet-srok-sluzhby[1]Возведение деревянного дома стоит недешево. При этом для последующего ухода за ним нужно прилагать немало усилий. Ведь древесина, по сравнению с более современными стройматериалами, больше подвержена воздействию внешних факторов.

Спасаемся от грибка

Одним из самых страшных врагов деревянного дома считается грибок. Существуют также антимицеты, которые являются «смесью» водорослей и грибков. Они не только делают фасад дома неприглядным, но еще и разрушают древесные волокна, делают их структуру мягкой. Это все со временем может серьезно повредить основные конструкции дома.

Грибок в деревянном доме

Грибок в деревянном доме

Для защиты от грибков и различной плесени применяются антисептики. Они содержат специальные антимикробные вещества, которые защищают дерево от появления синевы и обычно наносятся на поверхность до покраски. В составе некоторых антисептиков имеются масла, но их недостатком считается сильный запах.

Самые современные вещества не только защищают дом от плесени и грибка, но еще и выполняют декоративные функции. Они обычно представляют собой тонирующие покрытия. Особое место среди подобных веществ занимают грунтующие антисептики, которые наносятся поверх любой краски. Дополнительно они защитят дерево от солнечных лучей и атмосферных осадков. В большинстве своем антисептики имеют прозрачный цвет, чтобы не прятать природную красоту дерева.

Вне зависимости от того, какое средство было выбрано для обработки дома, оно должно обладать следующими характеристиками:

  1. Не представлять опасности для здоровья людей и домашних животных;
  2. Не иметь резкого или неприятного запаха, который долго не выветривается;
  3. Обладать высокой водостойкостью;
  4. На него можно нанести любую краску.

Защита от насекомых

d53ade22187afd7b98f524e8cfb0bb55[1]

Вредители деревянного дома.

Обычно насекомые не наносят такого большого вреда, как тот же грибок. Дело в том, что основные вредители попросту не покушаются на покрашенное и сухое дерево. Да и даже если жучки заводятся в щелях, то в небольших количествах и используют их лишь как свое жилище, не вгрызаясь глубоко внутрь.

Решать проблему с насекомыми стоит лишь в том случае, если их развелось действительно много. Для этих целей применяют специальные яды для насекомых, которыми надо обрабатывать углы и щели дома.

Защита от пожара

Дерево для защиты от огня крайне желательно обработать особыми средствами, которые называются антипиренами.

Эти вещества делятся на два основных вида. Первый вид является более эффективным. Он способствует образованию на дереве особой пленки, которая не пропускает кислород. Причем образуется она только при высокой температуре. Такая пленка препятствует возникновению возгорания.

Обработка специальным составом

Обработка специальным защитным составом

Второй вид антипиренов направлен на снижение интенсивности распространения пламени. Во время повышения температуры вещество начинает выделять негорючие газы. Они способствуют вытеснению кислорода с древесной структуры, что дает возможность пламени потухнуть как можно быстрее. По эффективности такие антипирены несколько ниже, зато для обработки их требуется меньше.

В настоящее время на рынке можно встретить вспучивающиеся лакокрасочные изделия, которые тоже направлены на защиту деревянной постройки от пламени. Производитель добавляет в такие краски особые вещества, которые при нагревании начинают выделять углекислый газ. Фактически, такие краски являются одновременно еще и «огнетушителем». Когда они оказываются под воздействием огня, то лакокрасочный слой как бы разбухает, становясь пенообразным. Стоит отметить, что подобные краски ничем не отличаются по цвету или запаху от обычных. За исключением более высокой стоимости. Зато это отличная возможность совместить покраску и нанесение огнезащитного слоя.

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх