Вы здесь: Главная » Строительный инструмент » Основы, абразивы и виды наждачной бумаги

Основы, абразивы и виды наждачной бумаги

20120307151652[1]Маленькая и неприметная, но такая незаменимая наждачная бумага. Гораздо проще перечислить те сферы, где она не используется, нежели наоборот. Её применение обширно, а пользу сложно переоценить, поэтому мы решили разобраться, в чем же конкретно заключаются её прелести?

Подробнее о том, что такое наждачная бумага

Наждачная бумага или «наждачка» – шлифовальный материал, где на основу нанесено специальное абразивное средство в порошковом виде или в виде «зерна». От размера зерна зависит то, какую работу может выполнять конкретный тип наждачной бумаги.

 

Какой бывает основа для «шкурки»?

Бумажная. Самый недолговечный, но один из самых прочных и дешевых вариантов основы.

Тканевая основа. Намного более износостойка чем бумажная основа, нередко пропитывается влагоотталкивающими растворами. Отличается эластичностью и повышенной ценой относительной бумажного варианта.

Комбинированная. Сочетание всех достоинств тканевой и бумажной основы, и цена соответствующая, как результат. Это основание для крупнозернистой наждачки, так как такая основа требуется лишь в тех случаях, когда нужно приложить много усилий и достигать предельного механического воздействия.

На липучке. Главное достоинство – отсутствие нужды нарезать её под необходимый размер, так как она производится для плоскошлифовальных станков, которые предусматривают крепление на липе.

Типы абразива

Гранат. Естественный абразив, позволяющий превосходно шлифовать древесину.

Карбид кремния. Невероятно прочный материал, который подойдет для шлифовки и обработки металлических конструкций, окрашенных элементов, изделий из стекловолокна.

Керамика. Незаменима на этапе выравнивания дерева. То есть, подходит для грубых типов наждачной бумаги и часто встречается в форме лент. Отлична от вышеперечисленных вариантов высокой прочностью и износостойкостью.

Окись алюминия. Очень часто применяется в деревообрабатывающей промышленности, так как имеет внушительный срок службы за счет «выгодной хрупкости», которая проявляет себя в результате обработки поверхностей. Абразив от термического воздействия «разламывается» в процессе обработки и создает новые грани, которые будут работать далее.

Какой бывает наждачная бумага?

Крупнозернистая, мелкозернистая и среднезернистая. Мелкозернистая пригодна для обработки перед финальной отделкой поверхности, например, перед нанесением краски. Крупнозернистая нужна для очистки старых покрытий и начальной обработки, а среднезернистая – промежуточный этап.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх