Вы здесь: Главная » Строительный инструмент » Устройство токарного станка

Устройство токарного станка

turner_250x400_enl[1]Обработка металлических заготовок движущимся резаком в заводских условиях проводится посредством использования токарных станков, которые управляются двумя способами:

  1. Мастером, который крутит маховики.
  2. ЧПУ – числовым программным управлением.

Закрепляется заготовка в патроне, который бывает трех- и четырехкулачковым. Разница между ними состоит в самом принципе закрепления. Если в трехкулачковом достаточно закручивать лишь один кулачок, чтобы остальные равномерно поджались и удерживали заготовку, то в четырехкулачковом придется подкручивать каждый кулачок отдельно. Для закрепления более длинных деталей станок оборудован задней бабкой.

Следует отметить, что токарный станок отлично выполняет некоторые функции фрезеровочного верстака, так как с его помощью можно просверлить отверстие в заготовке, и затем обработать его зенкером или разверткой. Кроме того на токарном станке можно нарезать внешнюю и внутреннюю резьбу при помощи резца либо плашки с метчиком.

Типы токарных станков

Одним из самых востребованных в наше время станок токарный 1и611п является настольным металлообрабатывающим верстаком. Его габариты не превышают стационарный стол, а работает он от сети в 380 В.

Строение токарного танка

  • передняя бабка – представляет собой область, где установлена гитара (все шестерни, что приводят станок в движение), электродвигатель и патрон;
  • задняя бабка;
  • станина – основная неподвижная деталь, на которую крепятся подвижные элементы конструкции;
  • фартук – представляет собой набор маховиков, которые заставляют двигаться резец;
  • резцедержатель установлен на фартуке и предназначен для закрепления различных резцов;
  • направляющие – по ним двигается фартук вдоль и поперек станка;
  • корыто – удерживает стружку, а также охлаждающую жидкость от попадания на пол.

Однако описанный станок в основном применяется в заводских условиях, так как он требует немало места, и вес (до 10 тонн) непозволителен в домашних условиях.

Если же есть желание обрабатывать небольшие заготовки дома или в гараже на даче, то следует присмотреться к бытовой модели. Она представляет собой небольшой стол, под которым установлен двигатель, а сверху прикреплены остальные детали. Подобные станки работаю от сети в 220 В, поэтому скорость оборотов ротора в большинстве моделей не регулируется. Для того чтобы уменьшить скорость вращения раньше применяли реостат, однако в наше дни это осуществляется за счет контрольного блока.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх