Вы здесь: Главная » Строительный инструмент » Сверла для дрели: виды и характеристики

Сверла для дрели: виды и характеристики

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При работе с дрелью используются сверла разных видов и разного диаметра, от пяти миллиметров до 15 сантиметров. Все они условно делятся на три группы: сверла по дереву, по металлу и по бетону. У каждой группы свои особенности и правила применения, которые необходимо знать.

Сверла по дереву

Сверлами по дереву пользуются, когда предстоит работать с деревом, пластиком, гипсокартоном и другими похожими материалами. Эти сверла, тоже бывают двух видов: перьевые и коронки.

•          Диаметр перьевых сверл небольшой – до пяти сантиметров. Эти сверла действительно похожи на перья и предназначены для отверстий среднего диаметра.

•          Коронками называются широкие сверла, до 15 см в диаметре. Коронки представляют собой цилиндр с зубчатым краем. В центре цилиндра находится сверло. Используют коронки в тех случаях, когда нужно врезать замок, просверлить в гипсокартоне отверстие под розетку или светильник.

Работать со сверлами по дереву нужно мягко, включая дрель на средние обороты. При этом нельзя сильно нажимать на дрель, иначе поверхность может треснуть.

Сверла по металлу

Эти сверла прочнее и тоньше, чем сверла по дереву. Максимальный диаметр сверла по металлу – 2 мм. Чтобы сверло легко входило в металл, его конец заточен на конус. К тому же само сверло должно быть достаточно острым.

Работая со сверлом по металлу, включайте дрель на максимальные обороты, однако, будьте внимательны. Сверло не должно сильно греться. Если это произошло, выключите дрель и дайте сверлу остыть.

Иногда сверло смазывают машинным маслом, а чтобы оно не соскочило во время работы, в месте будущего отверстия делают небольшое углубление.

Сверла по бетону

Для работ по бетону предназначены сверла иного вида. Их отличительный признак – треугольный наконечник, который сделан из очень твердого сплава, способного просверлить отверстие, например, в кирпиче или бетоне.

Для такой работы имеется и своя «тяжелая артиллерия», ударная дрель или перфоратор с режимом ударной дрели. Работа с ними требует физической нагрузки, поскольку бетон или кирпич поддаются плохо и нужно сильно нажимать на дрель.

Однако при работе с плиткой или керамогранитом можно воспользоваться обычной дрелью. При этом сверлить нужно аккуратно, на средних оборотах, чтобы плитка не раскололась.

Также выпускают сверла специально для перфораторов. Их называют бур-сверла или буры. Это длинные сверла с треугольным наконечником и диаметром, который соответствует диаметру дюбеля.

Купить сверло по металлу можно на сайте компании “Крепком”.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх