Вы здесь: Главная » Строительный инструмент » Измерители температур теперь и электронные

Измерители температур теперь и электронные

Измерители температур теперь и электронныеЭлектронные измерители температур не такие уж и распространенные в быту инструменты, поэтому не каждый держал его в руках, а уж тем более не каждый использовал в определенных целях. В этой статье представим обзорную классификацию таких устройств, которая начинается от электронных термометров и заканчивается тепловизорами.

Чтобы визуально оценить и проанализировать степень теплового состояния определенного материала или предмета, используют специализированные для этой деятельности электронные устройства – это измерительные приборы, которые позволяют считывать тепловые данные (температуру) с поверхности нужного нам объекта, который мы исследуем или же температуру, которой обладает само тело, исследуемый объект. Существуют даже устройства со смешными названиями, например – “аэродвери”. Исходя из названия, можно подумать что это какие то летающие двери, которые позволяю измерять температуру, но это не так. Аэродвери – это абсолютно статичные, обычные с виду двери, у которых можно корректировать размер (при помощи вмонтированного вентилятора и специального прибора, позволяющего нагнетать воздух с высокой температурой). Теперь уточним, для чего же они нужны. А нужны они для того, чтобы в результате нагнетания теплого воздуха определить источники утечки тепла. Т. е. при использовании подобной аэродвери и тепловизора, обладающего инфракрасной камерой (даже исходя из названия – тепло + визор, можно узнать для чего используется сие устройство), можно с высокой точностью определить место утечки тепла.

Таким образом, в зависимости от варианта такого взаимодействия с объектом, который мы контролируем, все измерители температуры можно категорировать на два основных вида: бесконтактные и контактные.

Контактные измерители, они же традиционные измерители температуры, а по другому они же термометры, делятся так же на два типа: поверхностные (они используются для контроля температуры на поверхностной оболочке предмета) и погружные (в их названии уже подразумевается введение во внутреннюю структуру определенного предмета для определения температуры). Самый распространенный погружной термометр – это градусник, используемый для измерения температуры тела человека. Для “несовременных людей” – да, да, сейчас уже есть и электронные градусники. Ну а конструкция всех таких электронных термометров, не вдаваясь в подробности, очень проста. Это основной датчик-щуп и небольшой дисплей, содержащий электроприемник. Точные показания подобными устройствами – гарантированы, и показатели данных устройств более точны, по сравнению с бесконтактными.

Теперь стоит описать бесконтактные устройства, которые уже неплохо захватили современный рынок. А они представлены тепловизорами и инфракрасными пирометрами. Почему же они называются бесконтактными. А потому, что она позволяют определить температуру поверхности на определенном расстоянии. Основной принцип определения температуры – это вычисление мощности от полученных данных в инфакрасном диапазоне. Подобные устройства просто незаменимы для определения температуры, где нельзя использовать традиционные методы измерения температур, ну а так же на расстоянии. С каждым годом такие тепловизоры набирают популярность. Они стали использоваться даже в медицине.

Поделись с друзьями !



Один комментарий

  1. Классная вещь мне кажется, нужно будет и себе прикупить, думаю бесконтактный лучше взять.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх