Понедельник , 20 Ноябрь 2017
Вы здесь: Главная » Строительный инструмент » Буровые твердосплавные долота и коронки: что они собой представляют?

Буровые твердосплавные долота и коронки: что они собой представляют?

doloto-trehsharoshechnoe-lopastnoe-almaznoe-5[1]Процесс бурения предусматривает применение специализированных инструментов и приспособлений. Их принято называть коронками или долотами. Они представляют собой насадки.

Данные детали закрепляются на роторах, которыми оснащены современные буровые  установки. По собственной структуре такие приспособления могут значительно отличаться. Они предназначены для разработки разных пород. Наиболее распространенными являются буровые твердосплавные приспособления.

 Особенности

Долото представляет собой матрицу, вылитую из металла. К ней могут прикрепляться различные детали:

  1. Зубцы.
  2. Шарошки.

В процессе вращения зубцы способны разрабатывать породу. Это позволяет специалистам бурить тоннели, каналы и пр. Такие приспособления считается практически незаменимыми во время разработки шахт, прокладывания тоннелей для метрополитена, создания автомобильных трасс и пр.

Конструкция твёрдосплавной коронки несущественно отличается от долота. Разница заключается лишь в принципе работы. Обычное долото отвечает за разработку породы за счет прямого контакта. Другими словами, оно бурит по всему участку соприкосновения. Что касается коронок, то они предусматривают применение колонкового способа. Это приспособление выполнено в форме пустого цилиндра. По периметру оно затачивается или оснащается специальными бурильными деталями. Зачастую, для этого используются резцы и пр. В процессе бурения они врезаются в породу. Следует заметить, что центральные детали являются нетронутыми.

Характерной особенностью твердосплавных изделий считается использование нестандартных режущих приспособлений. Специалисты установили, что во время бурения различных пород есть зависимость износа инструмента от различных факторов. Чтобы продлить период их эксплуатации, применяют твердосплавные металлы. Для этого используются сплавы из таких материалов:

  1. Вольфрам.
  2. Никель.
  3. Титан.

Стоит учесть, что твердосплавным является не тело бурового инструмента, а только режущий элемент. Это предоставляет возможность существенно уменьшить затраты на производство. Кроме того, использование таких приспособлений способствует улучшению эффективности оборудования.

Долота, в большинстве случаев, оснащают врезными пластинами. Они запрессовываются в рабочие детали или матрицу.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх