Понедельник , 20 Август 2018
Вы здесь: Главная » Ремонт » Теплые полы: особенности выбора и установки

Теплые полы: особенности выбора и установки

thermo1_940x630[1]

Системы теплых полов существенным образом повышают эффективность обычных источников отопления. Нередко они выбираются и устанавливаются в рамках полной, капитальной замены старых, утративших свои эксплуатационные характеристики систем. Вряд ли можно утверждать, что установка теплого пола поможет сократить расходы на отопление, или станет более демократичным по цене вариантом, чем обычная система. Цены на теплые полы сложно назвать доступными. Но, впрочем, многое зависит от характеристик той или иной системы. Сократить расходы, связанные с установкой теплого пола, можно только в одном случае – если монтаж осуществляется своими силами, без помощи специалистов.

Самым сложным, как показывает практика, является обустройство водяных теплых полов. Однако результат стоит всех затраченных усилий: тепловая энергия в конструкции такой системы распределяется наиболее оптимальным образом. Кроме того, затраты, связанные с эксплуатацией водяного пола, являются гораздо более низкими, чем в случае с электрическим полом. Это становится особенно очевидным, когда система используется в качестве основы.

Работы по установке теплого пола носят капитальный характер. В первую очередь, осуществляется демонтаж старого покрытия, стяжки. Важно отметить, что конструкция, отвечающая в системе за обогрев, занимает немало места. Это обусловлено  необходимостью серьезного утепления основания самого пола. Второй этап – укладка труб, необходимых для циркуляции воды. Поверх труб обустраивается стяжка. Таким образом, для теплого пола предусматривается один слой толщиной от 5 до 7 сантиметров, плюс дополнительный слой утеплителя – его толщина может составлять от 5 до 15 сантиметров. Конструкция теплого пола получается довольно внушительной. Именно по этой причине в типовых квартирах небольшой площади такие системы устанавливаются крайне редко. Не следует забывать и о том, что для ее обустройства необходимо пройти целый ряд согласований, получить специальные разрешения. Выбор в пользу водяных полов может быть целесообразным только в одном случае: если требуется обогрев сразу нескольких помещений дома или квартиры.

Электрические теплые полы по конструкции бывают пленочными и кабельными. Кабельные системы устанавливаются во внутреннюю часть напольной стяжки. Но это не оказывает никакого влияния на толщину основного слоя. Пленочные полы, напротив, можно устанавливать уже поверх стяжки, но на предварительно уложенный изоляционный слой полиэтилена. Желательно, чтобы его поверхность была фольгированной. Качественные и правильно установленные электрические теплые полы обеспечивают полноценный обогрев тех помещений, которые не подключены к основным источникам отопления: веранды, балконы, лоджии, различные открытые участки, мансарды.

Перед тем, как определиться с выбором в пользу той или иной системы теплого пола, необходимо подумать о задачах, которые нужно решить при помощи такой конструкции. Важно ориентироваться и на конкретный способ эксплуатации теплого пола. Существует несколько разных вариантов комбинации обогрева в автономном режиме с центральными системами отопления. Другой вариант – обогрев помещений исключительно за счет установленной в квартире или в доме системы теплого пола.

 

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх