Вы здесь: Главная » Ремонт » Покупка твердотопливного котла. Обзор основных разновидностей

Покупка твердотопливного котла. Обзор основных разновидностей

1[1]Планируя приобретение твердотопливного котла, многие покупатели оказываются перед выбором. На сегодняшний день в продаже представлены следующие изделия:

  1. Чугунные.
  2. Стальные.

Нельзя ответить однозначно – какие твердотопливные котлы лучше? Рассмотрим основные особенности данных моделей.

Чугунные модели

Эта разновидность котлов представлена в форме секционной конструкции. Примечательно, что все секции могут отделяться между собой. Это довольно удобно в процессе транспортирования, установки и периодическом обслуживании устройства.

Однако нельзя забывать о том, что чугун с годами начинает покрываться ржавчиной. Такие теплообменники необязательно часто очищать. Их коэффициент полезного действия даже в результате образования нагара практически не уменьшается.

Главным недостатком таких конструкций считается неустойчивость в отношении термических ударов. Таким образом, если в нагретом чугунном котле окажется прохладная холодная вода, то есть вероятность, что он попросту треснет.

Стальные модели

Данная разновидность котлов характеризуется цельной конструкцией, собирающейся в фабричных заводских условиях. Основным достоинством этих моделей считается возможность нормально переносить перепады температуры.

Сталь является более эластичным материалом. Это предоставляет возможность без каких-либо трудностей переносить перепады температуры. Именно поэтому такие котлы достаточно активно применяются в повседневной жизни.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что стальные модели намного скорее реагируют. Другими словами, они быстрее греются и остывают.

Однако следует помнить еще и о том, что при внушительных и регулярных перепадах у стали есть вероятность возникновения «усталых» зон и, соответственно, трещин на участках, которые ослаблены сваркой.

Если металлический котел начал ржаветь или разрушаться в результате отложения солей, то восстановить его работоспособность не получится. Добиться сварки фабричного качества дома попросту невозможно. Фактически, прогоревшие металлические модели необходимо выкидывать. Что касается чугунных изделий, то в них поврежденные части можно заменить без особых проблем и финансовых затрат.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх