Воскресенье , 17 Декабрь 2017
Вы здесь: Главная » Ремонт » Укладка стеклянной мозаики. От подготовки основания до нанесения затирки.

Укладка стеклянной мозаики. От подготовки основания до нанесения затирки.

steklomozayka[1]

Непосредственно перед началом укладывания стеклянной мозаики, необходимо уделить время на тщательную подготовку основания, которое просто обязано быть ровным, чистым и без малейших трещин. Если же таковые имеются, то его следует обработать: отшпаклевать или прогрунтовать. Необходимо запомнить, что если мозаика выполнена из прозрачного стекла, то основание, непременно, должно быть белым, причем, качество его было на высоком уровне, так как незначительный, казалось бы, недостаток будет слишком заметен сквозь прозрачное стекло.

Подготовка работы.

В самом начале работы нужно разметить поверхность, непосредственно на которую, будет наклеиваться мозаика. Разметка будет представлять собой горизонтальные и вертикальные линии, нанесенные при помощи уровня или линейки. По ним будет удобно определять точность расположения матриц.

Приготовление и нанесение клея.

Для того, чтобы приклеить мозаику к основанию, применяют специальный клей, причем этот клей должен подходить для этого вида работ. Он должен быть белого цвета, потому что серый  или любой другой цвет клея, будет просвечиваться сквозь стекло мозаики. Не надо забывать и о том, что клей надо подбирать так, чтобы он  подходил под основание и условия эксплуатации (улица, помещение и т. п.)

При приготовлении клея необходимо соблюдать все пропорции указанные на упаковке. Количество клея надо рассчитывать из учета времени, через которое раствор начнет застывать. Для приклеивания стеклянной мозаики  наносить клей надо на площадь около одного квадратного метра, изначально, гладким шпателем, чтобы  равномерно нанести на всю поверхность. После, надо более четко распределить клей зубчатым шпателем. Теперь, поверхность полностью готова к приклеиванию матриц мозаики.

Приклеивание мозаики к основанию.

Вариантов исполнения мозаики много. Самый распространенный – это мозаика, приклеенная к сетке или к бумаге. Если мозаика выполнена на сетке, то  приклеивать ее надо сеткой к основанию, а если на бумаге, то ее клеят бумагой наружу. При самой поклейке матрицу осторожно прикладывают к основанию и понемногу вдавливают клей. Промежуток между матрицами должен совпадать с расстоянием между трессерами в ней, тогда поверхность будет смотреться как одно целое. После  приклеивания трех-четырех матриц, нужно прогладить их по отношению к плоскости поверхности, постукивая шпателем по поверхности мозаики. Делается это затем, чтобы выровнять выступающие части стеклянной мозаики и убрать излишки воздуха из-под матриц.

Нанесение затирки на мозаику.

После проделанного, нужно снять бумагу с поверхности мозаики, смочив губку чистой, теплой водой и провести ей по уложенной мозаике. При намокании бумаги, необходимо потянуть за один край по диагонали. Потом нужно убрать лишний  клей из швов, пока он окончательно не застыл.

Заранее приготовленный раствор затирки наносится резиновым шпателем, заполняя равномерно швы мозаики. После того, как затирка высохнет, мозаику стоит протереть влажной губкой и придать законченный вид.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх