Вы здесь: Главная » Ремонт » Усиление деревянных и железобетонных перекрытий

Усиление деревянных и железобетонных перекрытий

vidy_perekrytii[1]Любое здание состоит из трех основных элементов – это стены, фундаменты и перекрытия. Перекрытия можно заменить без изменения конструкции здания, более того, такие элементы часто выполняются из древесины, которая при интенсивной эксплуатации достаточно быстро изнашивается, разрушается или повреждается. Так что замена или усиление перекрытий является ординарной задачей. Решить ее можно двумя способами:

  • замена,
  • усиление за счет увеличения сечения перекрытий.

Такая задача стоит перед владельцем здания в случае, если планируется изменение функционального предназначения помещения, расположенного на перекрытии, или увеличение нагрузки на перекрытия, к примеру, переделка чердака в жилую мансарду.

Если на балках имеются повреждения по всей длине, то они подвергаются замене. Поврежденные балки удаляются, а в оставшиеся гнезда в стенах нужно установить новые. Чтобы иметь возможность увеличить нагрузку на перекрытие, необходимо уменьшить шаг между балками – для этого нужно вставить дополнительные балки между имеющимися. Как вариант, можно увеличить сечение имеющихся балок за счет брусьев, досок – они прибиваются к каждой балке с двух сторон. Такая операция выполняется с помощью таких подручных инструментов как молоток, гвозди и клей, чтобы обклеить древесину рубероидом. Не стоит забывать и про пропитку древесины антисептическим составом.

Толщина накладок на балки, призванных увеличить их сечение, должна быть не менее 38 мм, точную цифру можно сказать только после соответствующих расчетов, которые учтут увеличение нагрузки на несущие конструкции. Все накладки, предназначенные для усиления перекрытий, выполненных из древесины, должны быть пропитаны защитным составом и покрыты слоем рубероида в местах соприкосновения со стенами или железобетонными конструкциями.

Что касается усиления железобетонных перекрытий, то их можно усилить за счет добавления металлических прутьев или наращивания бетонного слоя – бетонирование осуществляется с двух сторон балки. Чтобы обеспечить хорошее сцепление бетона с балкой, необходимо оголить арматуру, нарастить ее и залить слоем торкбетона. Если армирующие стержни поражены ржавчиной, то их необходимо покрыть слоем антикоррозионного состава и забетонировать. Финишным слоем на поверхности перекрытий является цементно-известковая штукатурка, толщина слоя которой должна быть как минимум 1,5 см.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх