Вы здесь: Главная » Ремонт » Укладка водяного пола своими руками

Укладка водяного пола своими руками

01[1]

Укладка водяного пола задача достаточно трудоемкая и расходная. Но такой пол способен обеспечить комфортные условия проживания и достаточно сильно экономить на электроэнергии.

 

Целесообразнее создавать такие полы в частных домовладения, потому как в квартирах можно столкнуться с некоторыми сложностями, такими как невозможность врезки в центральную систему отопления и опасность затопления соседей при неправильном монтаже. Но водяной пол намного лучше электрического. Во-первых, он обеспечивает равномерный прогрев всего помещения, во-вторых, нет воздействия вредного для здоровья электромагнитного излучения.

 

Мы рассмотрим укладку водяного теплого пола с помощью бетонной стяжки.

 

Для начала на черновой пол укладывается утеплитель, который будет препятствовать уходу тепла в стены. Так все тепло от носителя будет уходить вверх и обогревать комнату. В качестве утеплителя может выступать пенополистирол, пеноплекс или пенопласт.

 

Далее пол размечается по секторам в 40 кв см и укладывается по линиям секторов демпферная лента. Такая же лента укладывается по периметру стен. Она препятствует разрушению бетонной стяжки при тепловом расширении.

 

После всех подготовительных работ укладывается арматурная сетка, которая станет основой для крепления труб теплого пола.

 

Схем крепления труб есть много. Можно выбрать варианты змейкой, спиралью, ракушкой. Это дело вкуса и удобства монтажа. Трубы к арматурной сетке крепятся хомутами с шагом около одного метра. Не нужно намертво затягивать хомуты, стоить помнить, что при нагревании трубы расширяются и могут деформироваться.

 

Расстояние между трубами должно быть около 30 сантиметров, отступать от стен стоит на 7-10 сантиметров. Первая труба присоединяется к подающему коллектору, далее прокладывается система, которая будет длинною не более 50-60 метров. Для большей длины системы отопления нужно укладывать два контура или больше. После прокладки концы труб присоединяют к возвратному коллектору.

 

После завершения всех работ систему нужно протестировать.  Для этого подается горячая вода под давление в 1,5 раза выше рабочего. Если трубы выдерживают нагрузку и нет течи, то можно приступать к последнему этапу – укладке стяжки на пол.

 

Стяжку делают с помощью смесей для теплых полов. Такая стяжка поднимет пол на 5-7 см. Важно учитывать, что укладка стяжки должна происходить, когда в трубах циркулирует теплоноситель с рабочей температурой и давлениям.

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх