Вы здесь: Главная » Ремонт » Как утеплить подвал своими руками? Советы и рекомендации

Как утеплить подвал своими руками? Советы и рекомендации

670px-Atlanta-basement-steps[1]

Все чаще строятся частные дома с подвальными помещениями, и если раньше их использовали под погреба, склады и хозяйственные помещения, то в настоящий момент все чаше подвал является игровой комнатой, спортивным залом или даже спальней. Поэтому создание там теплого комфортного микроклимата является важной задачей. Кроме того утепленный подвал предотвращает дом от разрушения, а полы первого этажа становятся теплыми и комфортными для ног. Также немаловажным фактором утепления подвала является снижение затрат на обогрев дома, так как снижаются теплопотери. В данной статьи мы расскажем вам про особенности утепления подвала.

С чего стоит начать утеплять подвал?

Сперва следует выяснить цели использования подвала. Если вы хотите погреб, то утеплять следует только потолок подвала, чтобы повысить температуру пола. Если вы решили устроить бильярдную или спортзал, то следует утеплить весь подвал.

Дальше надо сделать гидроизоляцию подвального помещения, так там происходит повышенное образование конденсата, а так же близко расположены грунтовые воды. Стены подвала обрабатывают противогрибковыми препаратами, это предотвратит образование плесени. Для просушки подвала в цоколе оставляют небольшие отверстия, которые осуществляют вентиляцию. Воду от подвала отводят дренажом, это может быть насыпной керамзит у основания подвала или отводные трубы с дренажными отверстиями. Чтобы подвал не заливало дождем и талыми водами, по периметру дома следует сделать отмостку, которая так же будет служить дорожкой.

Приступаем к утеплению подвала

Все утеплительные работы в подвале делятся на три этапа – утепление пола, потолка и стен. Обязательным элементом является утепление потолка. Его производят со стороны подвального помещения, для этого отлично подойдет пенопласт, поверх которого можно нанести штукатурку. Утепление пола идентично работам с перекрытиями, но здесь обязательно сделать твердый настил поверх утеплителя.

Утепление подвальных стен бывает двух видов – внутреннее и внешнее. При этом второе предпочтительное, так как в подвале не будет образовываться конденсат. Для утепления можно использовать пенопласт или минвату. Между утеплителем и стенами следует укладывать гидроизоляцию, для этих целей отлично подходит рубероид и толь. На пенопласт закрепите кладочную сетку и нанесите цементную стяжку. Если вы сделали внутреннее утепление, то еще следует оштукатурить.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх