Вы здесь: Главная » Ремонт » Как сделать теплоизоляцию дымовой трубы?

Как сделать теплоизоляцию дымовой трубы?

73_09_vrem_dimohodov[1]

Буквально каждая система отопления, в основе которой, лежит принцип сжигания определенного вида топлива, нуждается в выводе различного рода продуктов, получаемых при работе системы. Конечный пункт воздуха с различными примесями – дымовые трубы. Именно поэтому, очень важный пункт при строительства жилья – проектировка дымохода. И это не удивительно, ведь от этого напрямую зависит какая отдача тепла будет производиться, сколько теплоты будет уходить в окружающую атмосферу, какое количество топлива будет потреблять вся система, а также не маловажный фактор, а именно – чистота воздуха в отопляемом здании.

Функции дымохода.

Самой главной функцией дымохода, естественно является – создание тяги такой силы, которая сможет по средствам обычных физических законов, выводить из здания все примеси в окружающую среду. Физический процесс, который происходит внутри дымохода достаточно легко объяснить. Из-за достаточно большой разницы давлений в самом котле (системе) и непосредственно в оголовке трубы, весь загрязненный воздух выходит в окружающую среду. Если, часть дымоходной системы, находится на улице, то, несомненно, она должна достаточно основательно утепляться.

Утеплять необходимо из-за того, что внутри самого дымохода возникает конденсат. Исходя из базовых школьных знаний, не трудно вспомнить, что конденсат обычно появляется там, где есть перепад температур, в нашем случае, конденсат будет внутри дымохода. Не трудно догадаться, что в дыме, который выводиться наружу – куча различных химических элементов. Одним из таких элементов является – сера. Именно из-за него сама труба изнутри со временем приходит в весьма неудовлетворительное состояние. Выводимый дым содержит продукты горения разного химического состава.

Конечно, на борьбу с конденсатом вышли новые технологии, а именно новые виды труб, которые более устойчивы к такой кислоте. Но теплоизоляция труб, хоть и весьма старый способ, но один из самых эффективных, которые только можно придумать.

Процедура теплоизоляции дымовых труб.

Способов, которыми можно произвести теплоизоляцию – огромное множество, но стоит понимать, что самое главное в таком деле – толщина наружных стенок дымохода, именно это предотвратит через чур резкое охлаждение дымового газа, а самое главное остановку появления конденсата на трубе.

Если ваша труба асбоцементовая, то вам необходимо изолировать именно внешнюю часть трубы. Ту часть трубы, которая находится выше вашего чердачного перекрытия. Лучше покрывать такие трубы кирпичом. Их укладывают между металлическим кожухом (ободом) и внешней поверхностью асбоцементной трубы. Диаметр обода берется такой, чтобы между самой стенкой трубы и непосредственно металлом свободного расстояния было более 60 мм.

Всю теплоизоляцию надо делать вплоть до самого края трубы, это осуществляется благодаря последовательному соединению отдельных отрезков (сегментов) кожуха. Верх, как обычно, делается с небольшим уклоном, а зазор, который образуется между металлом и непосредственно самим асбестом тщательно замазывают раствором цемента.

Если же вы решили, что будете утеплять именно кирпичами, то такой процесс проходит посредством оштукатуривания специальным известково-шлаковым раствором. А сама толщина наносимого раствора начинается – от 25-30 мм. В цемент в обязательном порядке добавляют просеянный, а главное промытый шлак, который должен быть не крупнее 5 мм. При этом, саму трубу предварительно тщательным образом подготавливают: делают специальные сетки или используют арматуру. Каждый элемент находится друг от друга на расстоянии 15-35 мм от поверхности самой трубы. Но самое интересное, это поверхность трубы, ее сначала смачивают водой, а наносят первый тончайший слой раствора так называемым методом набрызга, последующие слои уже делают более толще. Всего слоев бывает не более 5. А самый последний (финишный) слой не просто разравнивают, но и старательно затирают, придавая опрятный вид. После того, как все выше указанные слои цемента затвердели, все трещины которые появились в процессе работы – замазывают. Внешнюю часть трубы покрывают меловой краской, ведь она снизит отдачу тепла порядка на 25%.

Хотя, самым эффективным способом является облицовка труб специальными плитами из асбоцемента. Такие плиты достаточно большие (их толщина 40 мм). Их прикрепляют на специальном растворе, а также закрепляют благодаря прочной проволоке. Так способ один из лучших, ведь он снизит теплоотдачу вплоть до 2 раз!

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх