Вы здесь: Главная » Ремонт » Делаем столешницу из искусственного камня

Делаем столешницу из искусственного камня

stoleshnicy_iz_kameny

Искусственный камень – это материал, обработка которого требует существенных затрат времени и сил. Однако, «игра стоит свеч» – столешницы из камня отличаются надежностью и практичностью. Основные преимущества данного материала:

  • · не «боится» влаги и жира;
  • · не теряет яркости цветов;
  • · устойчив к появлению царапин (например, при использовании ножа без специальной доски).

Какие необходимы материалы, чтобы изготовить столешницу из камня?

Листы искусственных камней выполнены в типовых размерах 3660*760*12,5 мм. Перед началом расчетов необходимо провести замерные работы, измерив, кухонный гарнитур и общие параметры кухни. В этой статье мы расскажем всё о столешнице из искусственного камня.

Средний расход на один лист камня:

  1. Клей: 100-150 мл.
  2. Смесители клеящих компонентов: 8-10 шт.

Рекомендуется также приобрести фанеру Н=30, которая обеспечивает влагостойкость и используется в качестве подложки. Ширина полос фанеры после раскройки – около 7 см.

Рекомендации для выполнения заготовок:

  1. Предварительно сделайте чертеж, на который желательно нанести схему раскройки камня. Этот чертеж необходимо перенести на обратную сторону плиты, с помощью карандаша и линейки.
  2. Раскрой плит целесообразно осуществлять с использованием погружной пилы. Сама столешница будет выполнена из заранее созданной заготовки (+ кромки для торцов + специальные бортики + заготовки для галтелей).
  3. Вырезая необходимый элемент из листа камня, не забудьте оставить запас по краям (примерно 5 мм).
  4. Для торцов используйте кромку Н = 35-37 мм, а для бортиков – Н = до 60 мм.
  5. Края плит необходимо отторцевать, используя ручную пилу или фрезер. Отлично подойдет для этого пункта и форматный станок. Перед нанесением кромки тщательно очистите рабочую поверхность от пыли и жира.

Поклейка кромки и рамы

  • · Для поклейки лучше использовать клей в тюбиках, равномерно нанося его на проделанный заранее паз для кромки. Важно, чтобы клей немного выдавился из-под кромки, в противном случае – рекомендуется «подклеить» места с пустотами.
  • · Подтяжка столешницы с применением струбцин осуществляется сразу же, до высыхания клея. Удалив остатки клея стамеской, можно приступать к работе с фанерой. Она клеится по всему периметру столешницы, создавая специальную раму. Желательно применять силиконовый клей.
  • · После наклейки столешницы необходимо зажать ее струбцинами и подождать не менее 6 часов. После удаления лишнего клея и выравнивания силикона до уровня фанеры, используйте шлифовальную машинку, чтобы сделать поверхность фанеру более гладкой.

Вот и все, столешница из искусственного камня практически готова. Остались мелочи – отполировать, сделать вырезы под элементы кухни и т.д. Пользуйтесь на здоровье!

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх