Вы здесь: Главная » Ремонт » Как класть плитку в ванной?

Как класть плитку в ванной?

173b05f17ae9ca0a5585fc12bd6c2994[1]

Самым оптимальным и по-настоящему верным средством для отделки стен и пола в ванной комнате является плитка. Несмотря на то, что процесс ее укладки требует немало времени и сил, конечный результат себя вполне оправдывает. Грамотно уложенная плитка способна прослужить около 25-30 лет, конечно, если во время эксплуатации были соблюдены основные рекомендации по уходу за ней.

Заблаговременно до начала монтажа плитки, требуется основательно подготовить помещение, а именно, выровнять и очистить рабочие поверхности от пыли и грязи. Сантехническое оборудование, полки, навесные шкафчики, зеркала – от всего этого необходимо освободить пространство. Кроме того, также имеет смысл избавиться от старой облицовки, в частности, от вздувшейся штукатурки и отваливающейся краски.

При обнаружении каких-либо неровностей на стенах, их выравнивают при помощи обычной штукатурки. В целях организовать отличное сцепление плитки со стеновой или напольной поверхностью, после полного их высыхания на них делаются небольшие насечки и шероховатости – с этим вам поможет справиться обычный топор.

При необходимости поверхность также подвергают грунтовке специальным жидким составом, который повышает уровень адгезии плитки с основанием. Укладку однотонной плитки в ванной комнате требуется осуществлять снизу вверх. В случае если вы имеете дело с рисунчатым материалом, то здесь порядок монтажа будет несколько другим. Чтобы ряды были ровными и аккуратными, следует воспользоваться следующими правилами:

  • по всей длине стены на расстоянии от пола, эквивалентном высоте плиточного изделия (+5-7 мм) отбивается линия;
  • в соответствии с отметкой, линии прочерчиваются по всему периметру комнаты, чтобы, проходя по кругу, начало I-ой и конец IV-ой не были на разных уровнях, а смыкались друг с другом;
  • на прорисованной линии будет крепиться алюминиевый профиль или планка из дерева – это обеспечит образцовую горизонтальность рядов.

Принцип «ступенчатой» укладки плитки состоит в том, что ее начинают выполнять с угла помещения, конечно же, если он ровный. Иначе возникнет необходимость подгонять ряды, применяя строительный инструмент – отвес. На основание или поверхность плитки при помощи зубчатого шпателя наносится масса, приготовленная из мастики, клея и цемента. Далее она прикладывается к левому нижнему углу стены и подгоняется по вертикальной стороне. Чтобы расстояние между плиточными листами было равным, в швы следует вставлять специальные крестообразные элементы.

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх