Вы здесь: Главная » Ремонт » Домашняя электропроводка: какие кабели и провода лучше применять?

Домашняя электропроводка: какие кабели и провода лучше применять?

908655b8024c27e[1]

Для установки домашней электрической проводки применяют провода, и все что необходимо для их проводки реализует фирма haupa, внутри которых располагается медь. Они делятся на несколько типов:

  1. Одножильные.
  2. Многожильные.

Отличительной особенностью многожильных изделий считается то, что в единой оболочке располагается несколько жил, которые изолированы между собой. Именно поэтому они считаются более прочными и долговечными в сравнении с одножильными.

Между собой провода и кабели различаются типом используемой оболочки. Она способна защищать их от влияния света, воды, всевозможных химических средств и, конечно же, механических разрушений. Главным преимуществом кабелей считается то, что они могут укладываться открыто. Что касается проводов, то они монтируются лишь скрытым методом. Если выбирается открытый способ, то провода должны находиться в специальных защитных трубках.

Основные виды

Самым распространенным типом кабеля, который применяется в домашней электрической проводке, считается ВВГнг. Менее часто применяется ПУНП и NYM.

С целью присоединения к электрическому щитку рекомендуется применять NYM. Он еще подходит для объединения щитка на этаже с комнатными или квартирными изделиями. Зачастую, подобные щитки используются в загородных коттеджах и частных домах. Кроме того, кабель подходит для отдельного включения затратных потребителей электроэнергии. С его помощью выполняется силовая разводка в помещении. Однако его стоимость намного превышает цену на ВВГнг и ПУНП. Для данных задач его применяют крайне редко, поскольку это считается нецелесообразным с экономической точки зрения.

ВВГ представляет собой защищенный кабель, внутри которого располагается медь. Он не предусматривает возможность растяжения. Изолированные жилы скручиваются и обладают характерной раскраской. Наличие в наименовании маркировки «нг» свидетельствует о том, что он не распространяет горение в случае прокладывания в пучках. Это объясняется тем, что его конструкция предусматривает наличие огнезащитного пластика.

Что касается кабеля NYM, то он создается в соответствии с европейскими стандартами качества. Он используется в жилых помещениях и подходит для обустройства открытой  и закрытой прокладки. Этот кабель можно использовать даже на открытой местности. Однако в этой ситуации на него не должен попадать солнечный свет.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх