Вы здесь: Главная » Ремонт » Самостоятельная шлифовка паркета в квартире

Самостоятельная шлифовка паркета в квартире

image-3082[1]

Паркет от времени теряет свою эстетическую привлекательность, и многие обладатели паркетного пола задумываются о том, чтобы вернуть ему первозданный вид. Отшлифовать паркет можно и своими силами, не прибегая к помощи профессионалов, следуя таким правилам.

Для того чтобы отшлифовать паркет необходимо иметь шлифовальную машину и абразивный материал разной степени зернистости, а также «сапожок», т.е. шлифовальную машину, предназначенную для работы в труднодоступных местах. Так как эта работа очень пыльная, рекомендуется использовать пылесос для периодической очистки помещения.

 

Начальным этапом работы является циклевание паркета. Для этого используют крупнозернистый абразив № 40. Первое, что нужно сделать – пройтись шлифовальной машиной по периметру комнаты вдоль стен в обе стороны, установив при этом ширину барабана на 200 мм. После этого, вдвое уменьшив захват барабана, следует пройтись по диагоналям, а дальше – двигаться по комнате в направлении рисунка паркета.

Нужно следить за тем, чтобы абразивный материал не заканчивался, добавлять его по мере надобности. Для регулировки нагрузки барабана на очищаемую поверхность используйте специальный регулировочный винт шлифовальной машины.

Шлифовка паркета – это второй этап работы. Здесь применяется абразивный материал меньшей зернистости. Причем зернистость абразива нужно постепенно уменьшать по ходу работы. На этом этапе необходимо устранить все шероховатости и неровности, оставшиеся после циклевания.

Когда основная площадь пола отшлифована, следует пройтись «сапожком» по всем труднодоступным местам, приведя их в состояние, соответствующее состоянию всей остальной площади отшлифованного паркета.

Для деликатной шлифовки используйте абразив с наименьшей зернистостью. Старайтесь снизить до минимума нагрузку на очищаемую поверхность, двигайтесь исключительно по направлению древесных волокон паркетной доски. На этом этапе нужно окончательно устранить все шероховатости обрабатываемой поверхности паркета.

Степень готовности отшлифованного паркета можно проверить, проведя по нему ладонью руки. Если он гладкий, без шероховатостей и заусенец, то можно считать работу оконченной.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх