Понедельник , 20 Август 2018
Вы здесь: Главная » Полезные советы » Бурение скважины – как выполнить самостоятельно

Бурение скважины – как выполнить самостоятельно

871086575[1]

Если на вашем участке нет никакой возможности подключения к водоснабжению, то одним из альтернативных вариантом станет бурение скважины. Как это выполнить своими силами мы рассмотрим в данной статье.

Бурение скважины – это процесс разрушения горной породы специализированной техникой. При самостоятельном бурении буровой инструмент ввинчивается в землю на определённый метраж, а затем вытягивается.

При самостоятельном бурении скважины есть масса неоспоримых преимуществ, из которых можно выделить:

  • Значительно меньше уйдёт затрат на материалы;
  • Меньше затрат на дальнейшее обслуживание;
  • Инструментарий для бурения можно либо взять в аренду, либо же изготовить самостоятельно.

Технологии бурения скважин

В настоящее время существует несколько технологий бурения скважин:

  • Колонковое – заключается в погружении в грунт полой трубы, которая движется по спиральной траектории. Низ трубы оснащён специальной «коронкой», и когда труба полностью погружена в грунт, к ней прикрепляют штангу, которая помогает пройти ещё несколько десятков сантиметров. Такой метод бурения больше подходит для нетвёрдых пород;
  • Желонирование – бурение выполняется при помощи специального инструмента желонка, который на краю имеет режуще-захватывающее приспособление. За счёт сильного удара труба погружается в грунт, как-бы разрезая его. Ударная технология должна состоять из треноги с высотой до 2 метров. При помощи троса, который пропущен через блок, забой как опускается, так и поднимается;
  • Шнековое бурение – при помощи такой технологии бурения, вода будет пригодна только для полива. Ввинчиваясь горизонтально шнек разрушает породу, а при поднятии шлам очищается самостоятельно.

Бурение на дачном участке
Для того чтобы сэкономить, так как цена на бурение скважин не малая, при помощи некоторых манипуляций, шнек для бурения можно выполнить из непригодной сельскохозяйственной машины. Также необходимы несколько труб с нарезной резьбой.

Затем необходимо нижний конец преобразовать в винт. Это можно выполнить при помощи двух ножей, которые привариваются под углом 25 градусов. Наверх бура устанавливается резьбовая муфта, которая крепко приваривается. Резьбовая муфта необходима для прикручивания штанги. Дальше необходимо на направляющую штангу приварить поперечную ручку, по средствам которой шнек будет входить в землю.

После завершения всех манипуляций можно приступать к бурению на участке.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх