Понедельник , 20 Ноябрь 2017
Вы здесь: Главная » Полезные советы » Выбор древесины для печи

Выбор древесины для печи

e1[1]

Топка дровами это не только может быть потребность, но и собственное желание хозяина, который понимает, что это придаст жилищу особо тёплую и неповторимую атмосферу. Однако не все хозяева знают, какие дрова лучше всего пригодятся для топки, чтобы давать максимальный жар. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, какие дрова лучше приобретать согласно определённым характеристикам.

Важные характеристики древесины

В первую очередь стоит выделить несколько важных характеристик древесины:

  • Плотность;
  • Содержание влаги;
  • Хранение.

Если вы выбираете древесину для постоянного отопления, то следует выбор отдать в пользу самого высокого коэффициента теплоотдачи, на который влияет плотность. Такой твёрдостью могут отличаться дуб, бук и берёза. В связи с тем, что дуб, конечно же, является более приоритетным, однако найти его более сложно, то неплохим вариантом станет берёза, согласно плотности. К среднетвёрдым можно отнести хвойные деревья, а также грушу и яблоню. Такие сорта будут менее отдавать тепло, однако разгораться будут значительно быстрее. Мягкие сорта деревьев как осина или ольха чаще используется в декоративных каминах, которые направлены больше на создание уюта и декора.

Содержание влаги в любой древесины не должно превышать 20%, ведь в противном случае она будет коптеть и плохо разгораться с минимальной теплоотдачей. Проверить это достаточно легко, достаточно взять две древесины и ударить друг о друга. Если звук звонкий, то поленья достаточно хорошо высушены.

Хранение весьма важный момент, ведь от этого зависит влага дров. Если они хранятся под открытым небом, то не стоит от них ждать ничего хорошего. Важно их сложить в штабель и скрыть от промокания.

В связи с этим, можно сделать вывод, что самые ценные дрова из дуба, который долго горит, максимальная теплоотдача, однако они достаточно дорогие.

Береза прекрасно подходит для топки, ведь она не только быстро разгорается, хорошая теплоотдача, но и по воздуху передаётся непревзойдённый аромат. И цена на колотые березовые дрова вполне приемлема в отличие от дубовых

Деревья хвойных пород дают меньшую теплоотдачу, однако горя, выделяют прекрасный тонизирующий аромат.

Осина – очень быстро сгорает, поэтому теплоотдача минимальна, однако она практически не создаёт сажи.

Ольха – теплоотдача больше, нежели у предыдущего варианта. Не создаёт сажи, а при сочетании с берёзой, пламя становится более привлекательным, и от него практически невозможно оторваться.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх