Вы здесь: Главная » Полезные советы » Способы восстановления каменных поверхностей

Способы восстановления каменных поверхностей

75[1]Все чаще в последнее время для внутренней отделки зданий используют натуральные камни: гранит, мрамор, травертин. Помимо надежности, практичности и долговечности, эти материалы привлекают своей красотой и блеском. Однако с течением времени камень может потускнеть и потерять свой глянец. Причиной является неправильный уход за поверхностью или ее особенность: как правило, натуральные материалы обладают пористой структурой – они имеют шероховатости и неровности, в которых скапливаются пыль, грязь и жидкости. Если их вовремя не устранить, это может привести к возникновению сколов, трещин и потускнению. Такие поверхности нуждаются в немедленной реставрации, возвращающей изделию первоначальный презентабельный внешний вид.

На сегодняшний день существует несколько технологий, благодаря которым напольное покрытие или столешница из натурального камня не утрачивают исходные эстетические и качественные характеристики на протяжении всего срока эксплуатации:

  • Глубокая размывка. Данный метод позволяет избавить поверхность от различных видов грязи при помощи низкооборотистой роторной машины и кислотных, щелочных чистящих средств, проникающих в микропоры камня. В результате изделие становится безупречно чистым.
  • Шлифовка. Такой способ восстановления камня используют при наличии царапин, трещин и мелких сколов. Выполняют процедуру путем снятия тонкого слоя камня алмазными насадками роторной машины.
  • Кристаллизация. Используя термохимический процесс, реставрируют любые поверхности из натуральной породы, кроме гранита. Суть процедуры заключается в удалении верхнего слоя камня и запаивании его пор с применением агрессивной химии. Помимо зеркального блеска, поверхности становятся более устойчивыми к механическим повреждениям и менее восприимчивыми к воздействию влаги.
  • Полировка. Это самый простой способ восстановления не только блеска, но и цвета натурального камня посредством использования красящего пигмента. Он заключается в снятии верхнего слоя до появления блеска и дальнейшей обработке поверхностей химическим составом (воском и прочими компонентами). Такая процедура дает хороший, но недолговременный результат.
  • Полимерное покрытие. Применение данного метода восстановления позволяет вернуть изделиям блеск, защитить их от грязи, влаги и механических повреждений. Однако этот способ имеет и недостатки: поверхность камня может быть разрушена, к ней полностью перекрывается доступ воздуха, из-за чего материал не способен «дышать».

Нужно понимать, что абсолютно все поверхности из натурального камня – и подоконники из мрамора, и гранитные полы – для восстановления блеска нуждаются в качественной реставрации, проводимой профессионалами. Только тогда можно получить чистое, гладкое и блестящее изделие, которое будет радовать вас своей красотой много лет.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх