Вы здесь: Главная » Полезные советы » Рекомендации по установке грозозащитной системы

Рекомендации по установке грозозащитной системы

groza[1]В регионах, где постоянно идут дожди и случаются грозы для повышения безопасности людей, проживающих в домах, устанавливают системы защиты от молний. Для этого были созданы даже спецслужбы, которые специализируются в данном вопросе. Однако если вы желаете сэкономить средства и хотите сделать все для дома качественно и долговечно научитесь устанавливать грозозащитную систему самостоятельно, то необходимо ознакомиться с ее принципом действия и некоторыми особенностями проведения монтажных работ.

Во время грозы молнии часто бьют в землю, при этом попадают не только в почву, но в издания, деревья, столбы и т. д. Поэтому находиться на улице во время такой погоды небезопасно. Следует отметить, что молнии страшны не только для людей, но и для их жилищ, потому что напряжение, что несет в себе одна молния, достигает нескольких миллионов вольт.

Система защиты зданий от грозы состоит из двух половин:

  1. Внешняя.
  2. Внутренняя.

Внешняя часть защиты во время попадания в нее молнией перехватывает всю энергию и отводит ее в грунт, а внутренняя в свою очередь отвечает за заземление электросети в помещениях дома.

Защитная система состоит всего из трех основных элементов:

  1. Отвод молний.
  2. Отвод тока.
  3. Заземление.

Первый элемент предназначен для перехвата молний. Существует несколько видов молниеотводов:

  1. Представляет собой стержень, который устанавливается на кровле.
  2. Громоотвод в форме сетке, используется на крышах с ровной поверхностью.
  3. Натянутый над сооружением трос.

Токоотводы устанавливаются на стенах постройки. Однако при проведении монтажных работ следует рассчитать самый короткий путь от отвода молний к земле. Таким образом, они будут максимально быстро попадать в заземлитель.

Заземление предназначено для отвода энергии молнии в землю.

Для защиты всех приборов в здании необходимо использовать предохранители, которые улавливают резкие скачки напряжения, что появляются после попадания молнии.

Советы по повышению безопасности дома во время грозы

  1. Конструкция громоотвода должна быть надежно закреплена. Дело в том, что если ветер соврет крепежные элементы, то конструкция улетит с крыши, и при этом не только оставит здание без защиты, но и навредит окружающим, так как может попасть в окно соседнего дома, в автомобиль либо в прохожего.
  2. Если на крыше находятся трубы из металла либо кирпича, то следует заземлить металлические, а также позаботиться об установке штырей из стали в кирпичных трубах.
  3. Обязательно необходимо заземлить спутниковые антенны, потому что они работают от электричества, а это в свою очередь притягивает молнии.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх