Воскресенье , 18 Февраль 2018
Вы здесь: Главная » Полезные советы » Выбираем электромагнитный пускатель

Выбираем электромагнитный пускатель

32446208-500x375[1]

Электромагнитный пускатель, называемый также контактором, является весьма популярным и надежным устройством для управления и контроля за электрической нагрузкой любого типа. При работе с двигателями и стандартными насосами данный аппарат практически незаменим.

Рассмотрим в подробностях о том, на какие характеристики следует обратить внимание при покупке электромагнитного пускателя, и от чего зависит цена на магнитный пускатель.

  • Производитель устройства

Во многих случаях достаточно будет марок ПМЛ, КТИ и КМИ. Почти все представленные на рынке пускатели рассчитаны на ток до 25А. Если вы затрудняетесь выбрать производителя, то можете просто сказать продавцу, на какие параметры в устройстве вы рассчитываете. Большинство электромагнитных пускателей взаимозаменяемы.

  • Номинальный показатель тока в пускателе

Показателем номинального тока в устройстве считается максимальный ток, проходящий через общую контактную группу в аппарате. По классификации пускатели различают по величинам от 16А до 63А. Выпускают устройства и с большей пропускной способностью, но они применяются только в крупных проектах. Пропускная способность также влияет и на габариты пускателя.

  • Показатель степени защиты

При монтаже аппарата в щите в нем будет отсутствовать защитная оболочка IP00. Лучше всего для этого подходят небольшие по габаритам пускатели класса КМИ. Если перед нами стоит цель выбрать устройство для производственного помещения, то лучшим вариантом станет IP54. Для бытовых помещений будет достаточно IP40.

  • Напряжение в катушке устройства

Почти всегда специалисты ограничивается катушкой на 230В. Хотя порой устройство с катушкой на 400В дает возможность экономить жилу в кабеле.

  • Нереверсивные и реверсивные пускатели

И хотя почти всегда в электромагнитных пускателях используется нереверсивный механизм, иногда есть смысл приобрести реверсивный вариант. Например, для контроля за задвижкой. По сути, это два нереверсивных пускателя, только соединенные особым способом.

  • Кнопки управления и лампы для сигналов

При монтаже пускателя в щиток можно обойтись классическим пускателем без дополнительных кнопок и сигнальной лампочки. Кнопки для управления пускателя можно поставить на переднюю стенку щита. Если установка производится вне щита, то управляющие элементы находятся на корпусе пускателя.

  • Тепловое реле в аппарате

Если мы хотим защитить двигатель, то лучше выбирать электромагнитный пускатель, снабженный тепловым реле.

  • Дополнительные виды контактов

Почти всегда можно обойтись электромагнитным пускателем с одиночным дополнительным контактом. При создании более сложных механизмов управления потребуется установить еще одну приставку с необходимым числом замыкающих контактов.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх