Вы здесь: Главная » Полезные советы » Выбираем клей для плитки

Выбираем клей для плитки

6503669637338827[1]

Наши бабушки и дедушки, да еще и родители, когда-то вдоволь намучились, сажая кафельную плитку на раствор песка и цемента. И хотя добавляли туда для прочности ПВА, мало что помогало. Плитка очень быстро отваливалась, не выдерживала сырости, а поверхность требовала достаточной шероховатости: нельзя было посадить кафель на гладкую поверхность.

 

Сегодня при определенном умении стать плиточником-профессионалом может практически каждый человек. Потому что на помощь нам пришли специальные плиточные клеи. Некоторые виды такого клея надо разводить из порошка, другие продаются уже в готовом виде. По составу они тоже разнятся. Но все становится ясно из чтения инструкции.

 

Есть в продаже, конечно, и традиционные цементные смеси, как говорится, «классика», но и в них уже добавляют особые компоненты, которые обеспечивают устойчивость к влажности и высокую клейкость. Можно приобрести пастообразный клей, состоящий из разного количества компонентов. По мнению некоторых специалистов, цемент все еще не утратил своей актуальности как основной ингредиент сухой смеси, и многие предпочитают его современным мастикам и пастам. Зато последние дешевле и удобнее в обращении.

 

Главным конкурентом цемента в составе мастик являются эпоксидные и полиуретановые смолы. Такой плиточный клей применяют для отделки плавательных бассейнов, лабораторий и наружной облицовки домов, потому что он не боится высокой влажности и устойчив к отмоканию.

 

Прежде чем выбрать вид клея, следует учесть особенность той плитки, которую вы купили. Несложно догадаться, что чем плитка больше и тяжелее, тем выше должен быть коэффициент сцепления. Производитель указывает это на этикетке изделия. Там же должно быть указание, для какого вида работ предназначен состав: для наружной или внутренней отделки.

 

Плиточный клей для наружного применения должен выдерживать низкую температуру и быть износоустойчивым. Важна также адгезивность, то есть сцепка с поверхностью. Есть другая сторона медали – высокие температуры, если необходимо облицевать камин или печь. Совет тот же: изучайте упаковку.

 

Мастикообразные клеи на полиуретане подойдут для более гладких поверхностей: стекла, дерева, керамики, пластика и гипсокартона. Есть смеси, приспособленные к быстрому застыванию, когда существует необходимость оперативных работ. Различают также такой показатель, как текучесть. Она должна быть тем меньше, чем выше масса плитки.

 

Посещая магазин стройматериалов, не спешите купить первый попавшийся плиточный клей. Плохого клея не бывает, бывают неподходящие ему условия применения.

Ищите качественную плитку? Обращайтесь в компанию “Плитка на дом”.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх