Вы здесь: Главная » Полезные советы » Железобетонные перемычки своими руками

Железобетонные перемычки своими руками

1178009_84132[1]

Ни одно масштабное строительство, например, дома, не обходится без применения перемычек из железобетона. Их можно купить, а можно сделать самостоятельно, а учитывая стоимость данного материала, то второй вариант рациональней в плане финансовом и требуется
расчет железобетонной перемычки. В этой статье мы постараемся доступным образом рассказать, как самому изготовить перемычки.

Виды

Несмотря на свой размер и незначительный вес, перемычки завоевали лидирующую позицию среди железобетонных изделий. Они прочны, долговечны и поражают своим разнообразием. Такой элемент для строительства дает неплохие результаты, и в то же время обладает простой технологией производства.

Существуют такие виды перемычек:

  • Сборные. Самый популярный вид, маркируются двумя символами «ПР», состоят из плит и железобетонных брусков.
  • Оконные. Применяются при изготовлении проемов в кирпичных и каменных постройках.
  • Несущие. Используются для закрытия отверстий несущей стены.
  • Карандаши. Тонкие перемычки, относящиеся к несущим, используются при изготовлении межкомнатных перегородок толщиной до 12 см.

Методы изготовления

Перемычки можно изготовить двумя методами: залить ее непосредственно в проем, или изготовить ее в форме. При выборе первого метода следует позаботиться о конструкции опалубки.  Если вам ближе второй вариант – будьте готовы потратиться на вызов крана для поднятия изделия.

Опалубка для железобетонной перемычки

Заливка перемычки в готовом отверстии – это дешевый и легкий метод. Для этого нужно приготовить надежную конструкцию  – опалубку. Для ее изготовления вам потребуются доски толщиной 2-2.5 см., гвозди, саморезы и шуруповерт.

В начале заливки устанавливается горизонтальный щит. Чтобы щит не съехал, под него ставятся специальные подпорки. На этот щит внутри опалубки укладывается арматура. После ставят вертикальный щит и крепят его с помощью саморезов.

Снимать опалубку с перемычки нужно не раньше, чем через 25 дней. При заливке в опалубку бетона его следует хорошо утрамбовать, чтобы избежать появления пустот.

Изготовление перемычки в форме

Для заливки формы вам необходимо смешать песок, щебень и цемент в пропорции 5-2-1 соответственно, а после добавить воды. Перед заливкой формы уложите в нее арматуру на небольшие кусочки кирпича толщиной до 2 см. Это позволит не выглядывать ей из готовой конструкции.

При изготовлении перемычек собственноручно нужно заранее подсчитать количество материалов и соблюдать технологию и нормативы их производства. Это поможет в итоге получить надежную и качественную перемычку, которая будет служить вам «верой и правдой» долгие годы.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх