Вы здесь: Главная » Полезные советы » Окрашивание бетона

Окрашивание бетона

3untitled(127)[1]

Серый и унылый – так можно было охарактеризовать цвет бетона еще совсем недавно. Но технологии не стоят на месте, и в наши дни профессионалы в области дизайна и архитектуры в своих работах используют изделия красящие пигменты для бетона. Это стало возможным благодаря появлению на строительном рынке различных добавок для бетона, называемых пигментами.

Что это за добавки?

Раствор для изготовления бетона получается цветным, если добавить в него специальные красящие составы. На красящие вещества не оказывает воздействия ультрафиолет. На них не могут подействовать атмосферные осадки, их не растворит ни одна жидкость, как только бетон высохнет. Но все это характерно для порошкообразных пигментов надлежащего качества.

Красители для бетона подразделяются на следующие виды:

  • органические:
  • неорганические или минеральные;
  • металлические.

К минеральным относятся два вида – натуральные и произведенные искусственно.

Натуральные красители для бетона производят из натуральных материалов путем их перемалывания. В результате термообработки минерального сырья получаются искусственные красители.

Методы окрашивания изделий из бетона

В настоящее время пользуются двумя методами окрашивания. Первый – при замешивании раствора для бетона. Второй способ подразумевает покраску уже готового изделия или сооружения.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучший способ окрашивания – это ввод красителя в раствор при замешивании. Получаемая в итоге поверхность получается окрашенной ровно со всех сторон и по всей толщине. И даже когда поверхность изнашивается, цвет сооружения не меняется. Чтобы получить необходимую насыщенность цвета, вводится соответствующее количество пигмента.

Второй метод окрашивания более подходит для монолитных конструкций или для готовых ЖБ-изделий. Подготовленная из пигментов краска наносится непосредственно на поверхность, уже затвердевшую после изготовления. Состав, отвечающий за окрашивание, проникает вглубь бетона на толщину до нескольких миллиметров. А точное – их количество зависит от жидкости, служащей для растворения красителя. В качестве таких жидкостей используются, к примеру, различные лаки, всевозможные растворы для подготовки составов для окрашивания, прочие гидрофобизаторы. Каждое вещество умеет проникать внутрь бетона по-разному. От этого зависит долговечность и привлекательность цвета.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх