Вы здесь: Главная » Полезные советы » Выбор банной печи

Выбор банной печи

Существует несколько видов банных печей. Отличает их характер нагрева печи, который может быть периодическим или постоянным.

Печи с периодическим нагревом

 Их долго топят перед предполагаемыми процедурами в бане, а затем оставляют её, и она постепенно остывает. Эта печь создаёт в парной приятный запах благодаря древесной копоти, остающейся на камнях, поэтому пользуется популярностью у любителей попариться. У бань, топящихся по-чёрному, запах ещё ощутимее за счёт того, то она обустраивается без дымохода. У бани периодического нагрева дымоход есть. Он идёт сквозь каменку и прогревает помещение до 500-700 °C. Недостаток она имеет один — неизбежное остывание с изменением влажности в парной. Но всё равно её тепла хватит многим парильщикам на несколько часов.

Эти печи бывают следующими в зависимости от того, до какой температуры прогреваются их стены:

  1. Горячая печь.

Парную прогревают за счёт излучаемого от внешней стороны печи тепла, составляющей температуру примерно 100 °C. Устанавливаются в банях, где нет другого отопления. Помещение внутри не рекомендуется разделять, иначе есть риск перегрева парной при её отделении от моечной.

2. Холодная печь.

Нагревает в основном камни, при этом печные стены накаляются до 60 °C. При размещении этой печки понадобится дополнительно обогревать баню. Парная обогревается плохо, пар от отсека с камнями почти сразу выходит в виде конденсата из-за температурной разницы в ней.

Печи с постоянным нагревом

 Такие печи конструктивно отличаются от периодически протапливаемых. Их дымоходы поддерживают горение топки даже, когда принимаются банные процедуры, потому что они отделены от каменки. Сильного нагревания для печи не требуется, так как она поддерживает градус тепла в парной постоянным, что очень удобно. Поэтому стены в бане не перегреваются, оставляя жар с влажностью на стабильном уровне.

Единственно, чего нет в бане с этими печами — аромата, которые присущи только русской бане, ведь на её камнях нет копоти, оставляющей приятный запах. Тем, кому не важен этот момент, эти печи вполне подойдут.

При выборе одной из дровяных печей обращают внимание на каменку. При закрытой её форме имеется дверца, открываемая в момент подбрасывания воды на камни, которую закрывают при нужном количестве пара. Открытая каменка работает по-другому. Здесь камни дополнительно нагревают воздух, отчего он высушивается. Эти печи подойдут баням с большим помещением. Парная маленькой бани станет перегреваться от обжигающего пара.

Баня с печами на газе и электричестве

Существуют и печи, работающие на природном газе или смеси пропана-бутана. Основное их достоинство — в удобстве использования. Нет необходимости беспокоиться о приобретении дров, их подготовки к топке. Газовая печь просто включается, и спустя некоторое время баня готова принять парильщиков. Некоторых смущает отсутствие подготовительного ритуала к парке, заключающегося в протапливании бани дровами. Нет в такой бане и аромата, присущего тем, где топка проводится дровами. Однако и они имеют своих поклонников, которым жалко своего времени на растопку печи.

Существуют также печи, которые питаются от электрической сети и отличаются компактностью. Нет необходимости в устройстве для них дымоходов. Принцип действия таких электрических печей аналогичен работе печей для сауны, однако в верхней части они наполняются камнем. Предусмотрена возможность подкидывания на неё воды. При отсутствии возможности устройства традиционной бани этот способ вполне приемлем.

Вариантов обустройства бань печами, которые являются её главным атрибутом, имеется множество. От того, какой вы её видите — традиционной с печью, протапливаемой дровами, с её неповторимыми природными запахами или обычную, не требующую длительной подготовки к действу, зависит ваш выбор в пользу одной из печей. Важно получить удовольствие от банного ритуала, а после посещения парной почувствовать себя посвежевшим и отдохнувшим!

Источник http://alumdevelop.ru/

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх