Вы здесь: Главная » Полезные советы » Горизонтальное бурение и его основные особенности

Горизонтальное бурение и его основные особенности

ND1C4CAF296E6[1]Планируя обустройство трубопровода, многие мастера сталкиваются с потребностью в формировании продолговатого горизонтального хода. К этой процедуре необходимо тщательно подготовиться. Малейшая ошибка в расчетах может привести к серьезным проблемам.

Выбор материалов

Для горизонтального направленного бурения или сокращенно ГНБ необходимы следующие инструменты:

  1. Болгарка с дисками (18 или 23 сантиметров). Важно, чтобы она была двуручной. Это значительно упростит рабочий процесс. Стоит быть готовым к тому, что затраты режущего материала окажутся весьма значительными.
  2. Устройство, отвечающее за электродуговую сварку. Инструмент должен иметь высокую или среднюю мощность. Здесь все зависит от того, какой объем работ запланирован.
  3. Кувалда.
  4. Армирующий прут (его толщина должна составлять примерно 2,5 сантиметров).
  5. Помпа со шлангом.
  6. Горизонтальный бур.
  7. Воронка, оснащенная двухметровым шлангом.

Особенности

Когда необходимые инструменты и приспособления будут подготовлены, необходимо сделать несколько приямков. Они должны находиться на участках выхода и входа трубы. Их глубина на двадцать сантиметров обязана превышать требуемое значение. В противном случае работа окажется весьма сложной и проблематичной.

После этого можно приступать к непосредственному бурению. Деревянный отрезок загоняется в землю посредством обыкновенной кувалды. Практика показывает, что удары должны быть аккуратными и равномерными.

Когда отрезок окажется полностью забитым в землю, необходимо прикрепить к нему еще один. Благодаря этому можно продвинуться на требуемую глубину. Если произошел стык с породой, то рекомендуется незначительно изогнуть прут. Именно по этой причине необходимо быть максимально внимательным на каждой стадии.

Завершение работы происходит, когда на участке выхода будет заметна рабочая «голова». Это позволяет сформировать направляющий стержень. После этого можно взять крупную трубу и надеть её на арматуру. Сверху прикрепляется маленький отрезок, отвечающий за защиту трубы от расплющивания во время сильных ударов. Трубу рекомендуется заострить при помощи болгарки. Благодаря этому процесс работы будет наиболее эффективным и простым. Когда труба пойдет на максимальную глубину (не больше двух метров), необходимо прикрепить к ней помпу с водой и начать подачу.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх