Вы здесь: Главная » Полезные советы » Как рассчитать лестницу для крыльца

Как рассчитать лестницу для крыльца

Kryiltso-iz-betona3

Чаще всего для формирования маршей используется дерево, металл или же бетон. Чтобы выбрать материал для лестницы и правильно рассчитать высоту и прочие параметры ступенек, надо знать несколько строительных тонкостей.

 

Деревянные лестницы

 

Данные лестницы относятся к низкой ценовой категории, и при этом смотрятся достаточно красиво. К тому же для создания такой конструкции не нужны специальные инструменты и оборудование. Также сделать деревянную лестницу по силам даже человеку, который слабо знаком со строительным делом.

Деревянная лестница которая есть вот здесь, в своем классическом исполнении представлена парой косоуров и зафиксированных к ним проступей и подступенков, сделанных из досок. Некоторые умельцы выполняют ступеньки из бревна, просто разделяя их на две части.

Важным минусом деревянной конструкции считается ее недолговечность. После нескольких сезонов и под воздействием перепадов температур дерево потеряет свои полезные качества и приятный внешний вид.

 

Металлические лестницы

 

Более долговечный вариант, в отличие от своего деревянного «собрата». Ступени надо сварить и придать им вид рам. Проступи делают из металла или деревянных составляющих. Крайне желательно на проступи приклеить покрытие из резины или другого подобного материала, чтобы предотвратить риск поскользнуться на металле.

Металлические лестницы более сложны в конструировании. Также для этого понадобится сварочный аппарат. Но зато созданная лестница прослужит достаточно долго.

 

Бетонные лестницы

 

Лестница из бетона служит несколько десятков лет. Но нужно понимать, что для ее создания понадобится много времени, сил и материалов. Такая лестница будет представлять собой опалубку из нескольких древесных ярусов, заполненных бетонной заливкой.

Каждая ступень и площадка сверху подлежит обязательному армированию.

 

Правильный расчет

 

Вне зависимости от того, какой материал выбран для создания лестницы, расчеты ведутся примерно одинокого. К примеру, угол маршевого наклона должен быть не менее 27 градусов. Также ему не положено превышать значение в 45 градусов.

Высота одной подступенки должна равняться от 15 и до 20 см. А ее ширина варьироваться в пределах 25-32 см. Но все же больший комфорт при поднимании на лестницу возможен при ширине подступенки в 30 см.

Глубину площадки сверху лучше не делать менее 1,2 метра. Обычно там оставляют обувь при входе в дом, и слишком малая площадка создаст в этом плане неудобство.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх