Вы здесь: Главная » Полезные советы » Основные этапы укладки кафеля

Основные этапы укладки кафеля

stena2[1]

Правильная укладка кафеля требует определенных знаний и навыков, однако при использовании грамотного подхода облицовку можно осуществить своими руками без помощи профессионалов. Если учитывать среднерыночную стоимость таких работ, то экономия окажется более чем существенной.

Пошаговая инструкция укладки керамической плитки

  1. Подготовительные работы. Первым делом необходимо создать ровную поверхность, при этом не стоит утешать себя надеждами, что большее количество плиточного клея позволит скрыть мелкие неровности и выпуклости. Хорошего результата можно достичь, только если укладка будет производиться на равномерном слое клея.

Перед облицовкой ванной комнаты или туалета, следует проложить гидроизоляцию. Для создания стяжки можно использовать как сухой, так и мокрый метод, главное – придерживаться правил соответствующей технологии. Как показывает практика, плитка лучше укладывается на бетонном основании, так что придется воспользоваться мокрой стяжкой.

Прежде чем укладывать кафель на стены, их необходимо очистить от старой штукатурки, краски и других отделочных материалов. После этого нужно установить строительную сетку, используя при этом специальные маячки. Шпаклевкой в данном случае пользоваться не следует, потому что это негативно повлияет на адгезивные свойства клея.

  1. Разметка и монтаж опор. Разметка необходима для упрощения монтажа кафеля. На стенах она производится следующим образом: внизу устанавливается рейка, которая будет служить опорой для первого ряда. Посредством отвеса отмечается линия, по которой вы будете контролировать вертикальность. На полу разметка начинается с прочерчивания линии по краю первого ряда, при этом необходимо отметить участки, где будут расположены плитки с другим рисунком. Монтаж напольного кафеля нужно начинать с дальнего угла таким образом, чтобы на входе удалось уложить цельную плитку.
  2. Схема укладки. После подготовки разметки и установки ориентиров необходимо начинать укладку. В первую очередь следует приготовить плиточный клей и нанести его на стену зубчатым шпателем. Толщина слоя должна равняться величине зубцов. Кафель сразу прислоните к опоре, а затем уложите на клеевую смесь. Сильно давить не нужно, но осуществление легких поворотов обязательно, так как это способствует улучшению адгезии плитки с клеем. Для проверки правильности монтажа можно воспользоваться строительным уровнем. Зазоры между плитками необходимо очистить, чтобы их было легко обработать в дальнейшем затиркой. Как только первый ряд будет выложен, подождите, пока клей подсохнет, а затем приступайте к укладке второго.
  3. Остаточные работы. Как только все цельные плитки будут уложены, останутся различные мелкие участки, которые также необходимо закрыть. Для этого вам понадобится плиткорез, фломастер и немного времени. Резка керамики – очень деликатное, практически ювелирное дело, потому что плитка хрупкая и может попросту треснуть во время резки. Кроме того срезанные края настолько острые, что способны нанести глубокий порез, поэтому будьте аккуратны.
  4. Затирка. Когда все стены и пол будут отделаны керамической плиткой и клеевой раствор подсохнет, наступит этап затирки. Вначале необходимо избавиться от межплиточных крестиков и произвести фуговку швов. В этом деле вам поможет специальная затирка, которая может иметь цементную, силиконовую или эпоксидную основу. Выбор данного материала необходимо совершать в соответствии с цветовым оформлением кафеля. Стоит отметить, что только цементную затирку продают в виде порошка, который нужно немного разбавить с водой перед применением, потому что альтернативные затирки предоставляются сразу готовыми к использованию.

Хотите обзавестись собственным жилым местом? Рекомендуем купить квартиру в Казани на сайте xl-info.ru. Там представлено большое количество объявлений по доступным ценам.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх