Вы здесь: Главная » Полезные советы » Электропроводка в квартире своими руками

Электропроводка в квартире своими руками

provodim_provodku_v_kvartire_s_1662438[1]Электричество остается основным источником энергии, несмотря на стремительное развитие альтернативных источников энергии. Число электроприборов растет экспоненциально и как следствие меняются стандарты качества исполнения линий электропередач.

Проводка монтируется индивидуально, поэтому далее мы лишь означим общие принципы. Щитовая панель, находящаяся, как правило, на стене ведет электроэнергию в жилище. Универсальный вариант– около двери в дом.

Внутри щита находятся автоматы, счетчик и УЗО. В доме линии электропередач должны быть проведены в соответствии с правилами.

Правила монтирования проводки

Провода скрыты под слоем штукатурки или в гофре, если стены отделаны сайдингом или вагонкой. Чтобы скрыть проводку в стене создают штробу глубиной до 2 см, прежде чем штробировать следует нанести разметку или пригласить электрика который сделает это сам.

Вся проводка идет по прямой на поверхности, то есть без углов, наклонов и резких поворотов, чтобы избежать проблем с гвоздями и шурупами при необходимости.

Одножильный медный провод в ПВХ изоляции – оптимальный вариант с пониженным риском окисления и повышенной надежностью.

Освещение, переключатели и розетки

Для создания хорошего освещения в помещении требуется один источник основного света, а остальные светильники опционально. При монтаже розеток нужно учитывать тот факт, что на 6 кв.м должно быть не менее одной розетки, больше – лучше, но без фанатизма.

В кухне должно быть не менее 3 розеток, так как количество электроприборов в этой комнате, как правило, наибольшее, а в комнатах не менее 4 со свободным доступом.

При покупке переключателей нужно присмотреться к моделям с латунными соединениями в керамическом корпусе. Эти модели отличаются повышенной надежностью и безопасностью.

Монтаж

Несколько линий обеспечивают повышенную долговечность электрической сети и облегают диагностику неисправностей, но увеличивают затраты на проводку. При наличии одного основного провода, он идет от щитка в квартиру, а от него с помощью распределительного короба проводится энергия во все комнаты. Это выгоднее с, финансовой точки зрения, но менее безопасно.

Как выбрать провод?

Сечение напрямую зависит от тока, если выбор стоит между стандартными сечениями, то округлять надо в большую сторону. Завершающим этапом станет протягивание к автомату питания после проверки работоспособности сети.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх