Понедельник , 20 Ноябрь 2017
Вы здесь: Главная » Полезные советы » Особенности прозвона электрической проводки

Особенности прозвона электрической проводки

321133baf0f9aa8286b9f624702d8d22[1]

Тщательная проверка и прозвонка проводки в квартире – это важнейшая стадия ремонта. Выполнять эту процедуру рекомендуется еще и в ситуации, когда имеются определенные вопросы, касающиеся ее исправности.

Разумеется, наиболее легким методом проверки считается обращение к квалифицированному электрику. Однако все знают, что коммунальные службы работают не регулярно, а частные мастера за подобную помощь требуют слишком большие суммы. Именно поэтому проверку можно сделать и самостоятельно.

 

Проверка новой проводки

Степень качества изоляции электрических проводов при повышенном напряжении будет зависеть от состояния кабеля. Другими словами, надо не жалеть и купить хороший материал, с которым в будущем не возникнет каких-либо проблем.

Если отсутствует уверенность в состоянии изоляции, то проверка выполняется посредством мегаомметра. Стоит заметить, что в некоторых строительных магазинах такая услуга предоставляется непосредственной перед покупкой.

Дальнейшей стадией проверки считается визуальный контроль изоляции. Любые повреждения непременно стоит устранять, пока кабель не будет закрыт отделочными стройматериалами.

Что требуется для прозвона?

Данная процедура, зачастую, осуществляется посредством специализированного устройства – мультиметра. Он отвечает за регистрирование различных характеристик электрического соединения (напряжение, сопротивление, сила тока и т.п.). На данный момент выпускают несколько разновидностей этого устройства:

  1. Цифровые.
  2. Аналоговые.

Несмотря на выбранную модель, принцип их функционирования всегда остается неизменным.

Начинается процесс с проверки подключений. В первую очередь, на устройстве выставляется соответствующий режим. В большинстве случаев, его отмечают при помощи светодиода. В дальнейшем нужно переходить к участку прозвона, другими словами, к распределительной коробке. Именно здесь можно увидеть несколько проводов, не имеющих маркировки.

Необходимо отыскать фазу – запустить автомат, выполнить проверку многочисленных проводов посредством индикаторной отвертки. Стоит заметить, что каждый обнаруженный провод надо маркировать. Для этого достаточно воспользоваться обыкновенной изоляционной лентой.

Затем нужно отыскать найти ноль. Для этого устройство включается на определение напряжения. Когда на приборе будет указано 220В, то это свидетельствует о том, что нужный провод найден. Его надо промаркировать.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх