Вы здесь: Главная » Полезные советы » Планировка дачного участка

Планировка дачного участка

000000047

Каждому хочется сделать такую планировку на участке, чтобы там удобно было отдыхать и выращивать сельскохозяйственные культуры. Сделать это просто, достаточно лишь придерживаться основных правил зонирования.

Зонирование

Данным словом называют разделение участка на определенные зоны, каждая из которых имеет свое предназначение. Классическим вариантом является разделение дачного участка на несколько основных таких зон:

  1. Место для отдыха;
  2. Место для высаживания овощей и цветов;
  3. Место под различные хозяйственные постройки;
  4. Основная зона, где размещается жилой дом.

Больше всего места выделяется для огорода и сада. Остатки территории распределяются между остальными зонами примерно поровну.

Важные правила при создании плана

И хотя в основном план составляется на основе желаний владельца земельного участка в Новосибирске, он все же должен соответствовать нескольким основным правилам.

Любому понятно, что дом относится к главному объекту на любом участке. Отсюда следует сделать вывод, что сначала выбирается именно его месторасположение в самом выгодном месте. Если дачник собирается использовать участок для выращивания сельскохозяйственных культур, то стоит порекомендовать ему строить жилой объект вблизи ограждения.

Все хозяйственные постройки лучше разместить в середине участка. Так они не будут слишком выделяться со стороны улицы и хозяину будет проще получить доступ к нужным инструментам.

Самую солнечную сторону лучше приберечь для огорода. Ведь чем больше ультрафиолета получают растения, тем больший урожай удастся собрать.

Виды планировки различных участков

Проще всего тем, у кого стандартный прямоугольный участок. В этом случае нет каких-либо проблем с зонированием и все постройки можно разместить, просто руководствуясь вышеперечисленными основными правилами.

С длинным участком ситуация уже сложнее. В этом случае желательно сделать так, чтобы вся узкая территория не смотрелась со стороны одним целым. Для этого активно используются «разделители» пространства в виде живых изгородей или рядов деревьев.

Площадь Г-образной формы на первый взгляд кажется неудобной, но на самом деле она имеет свои преимущества при планировке. К примеру, весь участок не получится полностью охватить взглядом. Поэтому выступающую зону лучше обустроить как место отдыха и поставить там беседку. Ее будет трудно увидеть со стороны, а значит, что никто не побеспокоит хозяина и его домочадцев, отдыхающих там.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх