Вы здесь: Главная » Полезные советы » Как не ошибиться, выбирая плашку для нарезания резьбы?

Как не ошибиться, выбирая плашку для нарезания резьбы?

narezka-trubnoj-rezby[1]

В отличие от внутренней резьбы, которая вырезается с помощью специального инструмента – метчика, для создания наружной резьбы используют т.н. плашки. Выбрать подходящую плашку достаточно просто, нужно лишь знать три обязательных критерия: тип резьбы, её диаметр и шаг (шагом резьбы называют расстояние между витками).

Для использования плашки нужен лишь один дополнительный инструмент – плашкодержатель. Он играет роль зажима и подходит для разных размеров плашек. Так, плашки до 10 мм требуют самый маленький зажим, средний зажим подходит для диаметра 12-24 мм, а большие держатели применяют для плашек диаметром 27-42 мм.

Разновидностей плашек существует довольно много, мы же рассмотрим типы, наиболее распространённые в быту и на производстве:

  • Метрические
  • Трубные
  • Конические трубные
  • Левосторонние

Метрические плашки (маркировка «М»)

Предназначены для нарезания стандартной цилиндрической резьбы. Диаметр измеряется в миллиметрах. Диапазон размеров сечения – от 1 до 60 мм.

Трубные плашки (маркировка «G»)

В подавляющем большинстве случаев трубная плашка нужна для вырезания резьбы для труб. Такая резьба применяется практических во всех водопроводных системах жилых домов.

Отличие метрической от трубной резьбы заключается не только в области применения, но и в использующейся системе измерения. Диаметры плашек с маркировкой «G» измеряются в дюймах (25,4 мм). Габариты варьируются от 1/8 до 2 дюймов.

Ниже приведены самые популярные размеры труб (слева – маркировка, справа – диаметр трубы):

  • G 0,5 – труба 15 мм
  • G 0,75 – 20мм
  • G 1 – 25 мм
  • G 1,25 – 32 мм

Конические трубные плашки (маркировка «K»)

Длина сечения измеряется в дюймах. При использовании таких плашек резьба приобретает коническую форму. Обычная область применения конических плашек – в производстве (например, для станков или труб для подачи топлива).

Левосторонние плашки (маркировка «LH»)

Самый редкий из приведённых типов резьбы. Применяется во вращательных механизмах, работающих против часовой стрелки (например, в патроне дрели).

Что касается качества плашек – практически все они изготавливаются из стали типа XCC, 9XC или P6M5. Однако иногда можно наткнуться на более старые советские плашки из стали типа Р18. Несмотря на свою ветхость, эти плашки в большинстве случаев намного качественнее современных. Так что, если вы нашли советские образцы – смело пользуйтесь ими, даже если на вид они слегка потрёпаны.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх