Вы здесь: Главная » Полезные советы » Применение бактерий для компостных ям, туалетов и септиков

Применение бактерий для компостных ям, туалетов и септиков

Большинство дачных участков, не оборудованных канализационными коммуникациями, волей-неволей приходится оборудовать выгребными ямами, септиками и уличным туалетом. Со временем от скопившихся отходов непременно нужно будет избавляться. Чистка выгребной ямы – процесс не из лёгких, да и приятным его тоже не назовёшь. В последнее время для этих целей всё чаще стали применять различные биопрепараты.

Принцип действия бактерий

Для того, чтобы все отходы в заполненной яме разложились и превратились в удобрение, необходимо очень много времени. Препараты, содержащие специальные бактерии для септиков и выгребных ям, помогают в разы ускорить этот процесс. При применении бактерий принцип разложения остаётся тот же: на выходе, как и при естественном разложении, остаётся вода, различные нитраты и углекислый газ.

Такой вариант очистки идеально подойдёт для сезонных дачников. Если выгребная яма на вашем участке не успевает наполниться за лето, а вне сезона вы её вообще используете, биопрепараты сэкономят много вашего времени.

Выбор определённого средства зависит от разных факторов. Следует учитывать, что каждый тип бактерий начинает работать только при определённых условиях.

Существует два основных типа препаратов для очистки септиков:

  • Анаэробный
  • Аэробный

Анаэробные бактерии не требуют дополнительного кислорода. Более того, применяя анаэробные препараты настоятельно рекомендуется тщательно закрыть доступ кислорода в яме, для того, чтобы бактерии начали свою работу и максимально эффективно переработали весь материал.

Аэробные бактерии работают с точностью до наоборот. Для полноценного эффекта аэробных биопрепаратов обязательно необходим доступ воздуха. Для идеального функционирования септики иногда оборудуют компрессором, который закачивает воздух в яму.

Плюсы и минусы использования бактерий

Достоинства применения биопрепаратов очевидны:

  • экономия времени и сил, которые ушли бы на перекачку содержимого ямы
  • скорость действия бактерий (неприятных запах устраняется в очень короткие сроки)
  • отсутствие токсинов, полностью естественный процесс разложения

Так называемые биоактиваторы обладают и рядом недостатков. Главный из них – это прихотливость бактерий к окружающим условиям. На упаковке каждого биопрепарата есть указания по применению. Специфика препаратов не даёт им работать в неблаготворной и слишком сухой среде. При выборе нужно точно убедиться, для чего нужен тот или иной препарат, т.к. отходы в выгребной яме и, например, в туалете отличаются по своему составу.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх