Вы здесь: Главная » Отделочные материалы » Колеровка краски

Колеровка краски

16755_900[1]

Колеровка – это получение краски определенного цвета путем смешивания красок различных цветов. Она позволяет получить материал любого желаемого оттенка.

Чтобы осуществить колеровку практически, необходимо купить краску белого цвета и красящие пигменты, которые добавляются в белую краску. С получением светлых тонов проблем обычно не возникает, а вот темные насыщенные цвета получить удается не всегда. Дело в том, что в белую краску можно добавлять ограниченное количество пигмента – чтобы не нарушить определенное соотношение его со связующим компонентом, находящимся в емкости с белой краской. Иногда, чтобы получить темный насыщенный цвет, приходится добавлять много пигмента. Это приводит к его избытку по отношению к связующему веществу, в результате чего качество краски ухудшается. Данная проблема решается выпуском белой краски с различным содержанием связующего компонента – меньшим для красок светлых тонов и большим – для темных красок. Для получения краски темного оттенка следует покупать белую краску с повышенным содержанием связующего вещества.

Существует два способа колеровки краски – ручной и компьютерный.

Название «ручная колеровка» вполне ясно говорит о ее сути. В этом случае краски смешиваются вручную, «на глазок». Достоинствами этого метода являются:

  • Простота и дешевизна.
  • Возможность колеровать краски на месте работы.

Однако такой способ имеет и существенные недостатки. Всякий, кто пытался хоть раз смешивать краски вручную, хорошо знает их. Во-первых, не всегда удается получить тот оттенок, к которому стремишься. А во-вторых, если краски на всю площадь почему-то не хватило, получить снова точно такой же оттенок практически невозможно. Нужно или смириться с тем, что поверхность будет иметь разные оттенки, или перекрашивать все заново. Кроме этого, ручным способом трудно получить темные оттенки по причинам, приведенным выше.

Компьютерная колеровка предполагает использование специального оборудования, называемого дозатором. Заложенная в дозатор программа позволяет добавлять в краску строго определенное количество пигментного состава, благодаря чему покрасочная смесь имеет абсолютно точные цветовые параметры. При необходимости повторного смешивания дозатор выдает именно тот оттенок, который был получен в первый раз. В базе данных электронного устройства хранится множество рецептур различных оттенков. Выбрав по таблице желаемый цвет, остается всего лишь запустить программу в действие. Завершает работу дозатора шейкер, который качественно перемешивает краску. Результатом работы этого оборудования является краска точно того оттенка, который вы выбрали.

К преимуществам компьютерной колеровки относятся:

  • Быстрота и точность работы. Получаемая краска имеет строго определенный оттенок.
  • Отсутствует необходимость приготовления краски с избытком.
  • Не возникает проблем с получением темных цветов. Дозатор справляется с этой задачей так же легко, как и со светлыми тонами.
  • Существует возможность колеровать краску по цветовым шаблонам (веерам) различных производителей красок.

К недостаткам компьютерной колеровки относится необходимость колеровать краску вне зоны рабочего объекта. Или приобретать дозатор и шейкер в личное пользование. И первое, и второе приводит к повышенным затратам.

Если вы хотите качественный ландшафтный дизайн, обратитесь в компанию «Авторский сад». Специалисты компании сделают всё на высшем уровне.

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх