Вы здесь: Главная » Отделочные материалы » Самые важные облицовочные материалы: камень, стекло

Самые важные облицовочные материалы: камень, стекло

Самые важные облицовочные материалы камень, стеклоСначала поговорим немного о наиболее традиционных облицовочных материалах. Природный камень, например, обладает очень хорошими эстетическими и практическими свойствами. Имеется в виду, что он красив и долговечен. Используется для создания облицовочных изделий гранит, сиенит, мрамор, кварцит, известняки, габбро и т.п.
Сначала поговорим немного о наиболее традиционных облицовочных материалах. Природный камень, например, обладает очень хорошими эстетическими и практическими свойствами. Имеется в виду, что он красив и долговечен. Используется для создания облицовочных изделий гранит, сиенит, мрамор, кварцит, известняки, габбро и т.п.

Такие материалы подходят и для наружной, и для внутренней облицовки стен. Также возможно применять их для покрытий полов, но в основном – общественных сооружений, таких, как гостиницы, театры, станции и так далее. Природный камень (точнее, материалы из него) используется ещё для декоративного щебня и отделки поверхности элементов и деталей из бетона и железобетона.

Если же говорить об искусственных каменных отделочных материалах, то самое большое распространение получила отделочная керамика, которая широко применяется и в жилых зданиях, и в общественных. Причём применяется и для наружной отделки, и для внутренней. При этом в первом случае подходят лицевой кирпич, плиты фасадные и плитки, декоративные вставки и так далее, а во втором – глазурованная плитка, плитка для покрытия пола.

Материалы из стекла, кроме хороших эксплуатационных свойств, а также долговечности, обладают ещё и широкой цветовой гаммой. Поэтому такие облицовочные материалы больше используют для наружной отделки общественных сооружений вроде магазинов – витражи, витринное стекло, стемалит, марблит, стекломозаика, стеклопрофилит. В середине прошлого века в строительстве стали применять стеклокристаллические материалы. Это шлакоситаллы и ситаллы, которые имеют хорошие механические свойства и отличаются коррозионной стойкостью. Они подходят для устройства покрытий полов в зданиях, где особенно тяжёлый режим эксплуатации. Это прежде всего станции метро, вокзалы, заводские цехи.

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх