Воскресенье , 19 Август 2018
Вы здесь: Главная » Отделочные материалы » Делаем выбор: эковата или пенополиуретан

Делаем выбор: эковата или пенополиуретан

489_1_big[1]

Теплый дом – это не только залог комфортной жизни, но и средство экономии. Наиболее популярными утеплителями, на сегодняшний день, являются эковата и поролон.

Утепление. Полезная информация

Дом может утепляться снаружи и изнутри.  Внутреннему утеплению отдается предпочтение, в двух случаях:

  • С целью улучшения звукоизоляции. Если стены из гипсокартона, звукоизоляция отсутствует, поэтому удобнее сделать внутренние утепление, станет не только теплее, но и намного тише.
  • В том случае, если снаружи дом слишком красив и утепление будет неуместным. Например, ваш дом построен в каком-либо стиле, отделан снаружи лепкой.

Стоит отметить, что внешнее утепление более рационально и выгодно. Это связано с тем, что внутри дома вы не сможете качественно утеплить различные перегородки, из-за чего система утепления станет малоэффективной.

С помощью внешнего утепления, дом становится аналогом термоса и очень хорошо хранит тепло. Выгодным будет утеплять дом внешне, если он построен из ракушечника или подобного материала, такой способ утепления позволит сэкономить на штукатурке.

Эковата, характеристики

Эковата – это продукт переработки древесины, к которому химическим путем присоединяются не горящие компоненты. Поэтому эковата абсолютно безопасна для человека и не выделяет вредоносные пары.

Эковата химически пассивна, ее плотность от 30 до  75 кг на кубометр. При размещении слоя эковаты в 50 мм, звуконепроницаемость составляет около 63 ДБ. Для сравнения в бронированной двери, толщина достигает 200 мм, всего 40 ДБ звукоизоляции.

В том случае, если эковата загорится, вред появившегося дыма эквивалентен сигаретному,  при этом без вредных примесей, которые есть в табаке. Воздухопроницаемость довольно низкая, поэтому при сильной влажности (около 70%) может появиться грибок. Активные испарения выводятся достаточно быстро.

Материал хорошо выдерживает высокие  температуры, но при -45 и ниже начнет кристаллизоваться и рушится. Усадка составляет около 1-2%, из-за чего через несколько лет появятся просветы в зонах стыковки листов. В негодность эковата приходит спустя 5-6 лет.

Пенополиуретан

О поролоне известно многое, так как используется он уже не один десяток лет. Большинство представляют себе пенополиуретан, как большие листы, которые крепятся к дому. В последние несколько лет, технология позволила сжимать поролон, благодаря чему его достаточно распылить на нужную поверхность. Спустя несколько дней пенополиуретан увеличит объем на 25-40% и окончательно затвердеет.

Поролон абсолютно безопасен для человека, последние нововведения в производство позволили свести вред от горения практически к нулевой отметке. К сожалению, поролон не является звукоизолятором.

Поролон хорошо впитывает влагу, при этом на нем не возникает грибок, однако из-за испарения грибок может возникнуть на кафеле или подобных материалах.

Исходя из этих фактов, можно говорить, что поролон намного более выгоден во всех отношениях, так как эковату  достаточно сложно приобрести, а надежных поставщиков и вовсе нет. С другой стороны, эковата сберегает в два раза больше тепла, чем пенополиуретан.

Посмотреть свойства и цены на утеплитель можете здесь.

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх