Вы здесь: Главная » Дизайн помещения » Что лучше: лепнина из гипса или полиуретана?

Что лучше: лепнина из гипса или полиуретана?

84242573_large_6a8adfd6fdf51ca255a5915bbee9d1b9[1]Мало кто знает, но гипс является материалом, который прошел проверку временем. На самом деле его использовали в далекой древности. В те времена гипсовые изделия были достаточно популярными. Кстати, во время проведения раскопок различных древних поселений обнаруживают немало предметов из гипса, которые сохраняются лучше любых других вещей. Большинство декоративных элементов, что находятся в музеях, а также дворцах были сделаны именно из гипса.

Лепнина из гипса обладает длительным сроком службы. Гипсовое изделие служит минимум одно столетие, и при этом не теряет свой внешний вид, чего не скажешь о предметах из полиуретана, которые теряют свой эстетичный вид буквально через 5-7 лет (появляются трещины). К тому же любые пластиковые изделия в скором времени меняют свой цвет на желтый, а восстановить прежний внешний вид практически невозможно.

Достоинства гипса

В первую очередь хотелось бы отметить экологическую чистоту гипса, потому он является природным материалом, в котором не содержаться вредные примеси, что могут пагубно повлиять на здоровье человека. Если сравнивать с пластиком, то в этом случае ситуация более плачевная, так как во время горения он выделяет очень вредные вещества. За все существование пластиковых предметов случилось немало трагических событий, когда человек погибал после вдыхания дыма, что исходил от горящего пластика. Борцы за экологию выбирают только экологически чистые продукты и технологии.

Работать с гипсом одно удовольствие, потому что он позволяет создать довольно четкие очертания рельефа, особенно когда дело доходит до изготовления самых мелких элементов композиции или узора. Лепнина из полиуретана не может похвастаться четкостью детализации при создании декора.

Существует один секрет, благодаря которому лепнина из гипса обладает длительным сроком службы. Дело в том, что гипс способен «дышать», поэтому процесс старения длится многие десятилетия. Лепнина из гипса позволяет создать изделия, на которых не видно швов, это достигается за счет того, что в стыки в лепнине наполняются гипсом. Что касается лепнины из полиуретана, то элементы ее конструкции крепятся между собой при помощи клея. Поэтому стыки заметны даже невооруженным глазам и портят всю эстетичность изделия.

Следует отметить, что гипсовая лепнина прекрасно поддается реставрационным работам, а полиуретановые предметы требуют особого отношения при совершении ремонта, а также немалых финансовых затрат.

 

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх