Вы здесь: Главная » Дизайн помещения » Особенности винтовой лестницы

Особенности винтовой лестницы

17[1]

В каждой лестнице существует только один основной элемент – это ступенька. В зависимости от того, как их расположить, можно создать прямую или винтовую лестницу цена на которую напрямую зависит от материала изготовления. Чтобы сделать винтовую лестницу необходимо, чтобы ступеньки располагались по кругу и крепились к основной стойке, а их ширина увеличивалась из одного конца в другой.

Винтовая лестница обладает определенными плюсами и минусами. К основному ее достоинству можно отнести площадь, которую она занимает. Дело в том, что в сравнении с прямой лестницей она занимает намного меньше места.

Зачастую все подобные лестницы имеют округлую форму, а в их центре находится стойка, что служит опорой для всей конструкции. Что касается радиуса окружности, то он зависит только от длины самой ступеньки. Если взять, например, винтовую лестницу со ступеньками высотой и шириной 1м, то она будет занимать площадь в 1,5 раз меньше по сравнению с прямой. Однако если длина ступеньки будет 1,5 м, то тогда что винтовая, что прямая лестницы будут занимать одинаковую площадь. Если продолжать увеличивать размер ступеньки, то и площадь, занимаемая винтовой лестницей, будет увеличиваться относительно прямой, имеющей те же габариты ступенек.

Но стоит отметить, что при создании винтовой лестницы необходимо учитывать один немаловажный факт – движение по ней будет производиться примерно посередине ступеньки, а также человеку необходимо опираться на поручень. Из этого следует, что длина ступеньки не может быть безграничной.

Поэтому отсюда вытекает главный недостаток такой лестницы – малый размер ширины проступи по линии движения. В связи с этим частенько практикуют изготовление ступенек без наличия подступенков.

Также не стоит забывать, что ширина ступеньки, где наступает левая и правая нога будет разной. Нога, которая находится ближе всего к центральной опоре, всегда наступает на более узкую поверхность ступеньки, следовательно, риск поскользнуться и упасть намного выше, особенно при спуске вниз. В связи с тем, что на такой лестнице легко получить травму их зачастую возводят в качестве элемента декора помещения, а не как основной способ для поднятия или спуска.

Существует уникальная конструкция, благодаря которой были исключены проблемы с узкими ступенями. Она получила название «самба». По данной конструкции винтовая лестница изготавливается при помощи проступи, которая производятся по очень сложной конфигурации, что называется «утиный шаг».

Поделись с друзьями !



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Вверх